В Хельсинки открылось кафе, которое полностью работает на самообслуживании.
Пирожные и другая выпечка хранятся в «умных холодильниках», которые открываются только при оплате банковской картой. Когда клиент прикладывает к датчику карту, с нее списывается небольшая сумма, после чего дверца открывается. «Умный холодильник» автоматически считывает, какие товары берет с полки покупатель — для этого на каждую упаковку нанесен код. Сдача возвращается так же, на карту.
Возможности не заплатить за булочку нет, однако в кафе стоят камеры наблюдения. С их помощью владельцы наблюдают за чистотой и тем, достаточно ли десертов осталось в холодильниках. Если полки быстро пустеют или на полу грязь, то в кафе отправляется работник.
Кафе работает круглосуточно четыре дня в неделю.
Такая концепция была выбрана вынужденно: у владельцев кафе не было времени стоять за стойкой из-за основной работы, а нанимать персонал им не позволял доход.
Как писал «Европульс», в Дании открылся супермаркет без персонала.