30.09.2015

В какой стране самые богатые жители?

Международная страховая корпорация Allianz опубликовала свой ежегодный отчет Global Wealth Report 2015. По данным исследования, за минувший год суммарное личное состояние всех жителей планеты приблизилось 136 трлн евро – это на 7% больше, чем годом ранее. В теории, этих средств хватило бы, чтобы трижды погасить все суверенные долги всех государств.

Частные накопления европейцев за последний год выросли больше, чем у американцев: на 6,7% в Европе против 4,8% в Северной Америке. Европейцы, в основном, и возглавляют рейтинг самых обеспеченных жителей по среднему размеру накоплений и финансовых активов на душу населения. Так, на первом месте в мире – швейцарцы (157,45 тыс. евро), следом идут американцы (138,71 тыс. евро) и британцы (86,23 тыс. евро). Замыкают топ-5 жители Бельгии и Швеции. Жители Нидерландов, Дании и Франции также имеют свыше 50 тыс. евро финансовых активов.

Наименьший показатель среди стран Европейского союза у Польши, Словакии и Румынии: средние активы жителей этих стран находятся в диапазоне от 4,2 – до 6,2 тыс. евро на душу населения. Россия в рейтинге определена на 50-ю позицию (всего 902 евро на человека). Меньше только в Сербии, Индонезии и Казахстане. Средний показатель для мира – 20,36 тыс. евро.

logo