4.08.2020

В Нидерландах будут платить за сданную тару любого размера, чтобы до 90% бутылок и банок отправлялось на переработку

С 1 июля 2021 года в Нидерландах появятся пункты приема маленьких пластиковых бутылок (объемом до 1 литра). За каждую сданную бутылку можно будет получить до 15 евроцентов.

В министерстве окружающей среды Нидерландов надеются, что благодаря этому до 90% всех пластиковых бутылок в стране будет перерабатываться.

В Нидерландах с 2014 года работает система фандоматов – автоматов по приему тары, которые возвращают ее стоимость. Однако пока что они принимают только бутылки объемом больше литра.

После введения системы возврата стоимости тары в Нидерландах больше бутылок стало перерабатываться, но все равно около 20% оказываются на свалках (в основном это именно маленькие бутылки).

Если схема со сдачей маленьких бутылок окажется эффективной, в 2022 году в Нидерландах появятся похожие автоматы по приему алюминиевых банок. Такие автоматы будут находиться на железнодорожных станциях и заправках.

Помимо Нидерландов многие страны ЕС используют и развивают систему возврата стоимости тары, причем не только деньгами. Например, в Риме за сданные пластиковые бутылки можно получить проездной на метро, в Словакии тоже пробуют разные бонусы, например, скидки на определенные товары.

Согласно планам ЕС, к 2030 году в Европе вся пластиковая упаковка должна быть перерабатываемой.

logo