30.04.2020

В Помпеях перерабатывали мусор, выяснили ученые

Жители Помпеев — древнеримского города, погребенного под пеплом вулкана Везувия в 79 году до н.э. — были мастерами повторного использования и переработки отходов. К такому выводу пришла международная команда ученых, исследующих Помпеи.

Раньше археологи считали расположенные за северной стеной города валы последствием землетрясения, которое случилось за 17 лет до рокового извержения Везувия. Но оказалось, что это были «сортировочные станции»: здесь собирали черепки от разбитой посуды и подобный мусор, потом его сортировали и продавали как строительный материал.

Это предположение подтвердилось, когда археологи внимательнее посмотрели на стены и пол городских построек. Многие состояли из кусочков керамической посуды, осколков гипса и другого «вторичного» строительного материала. Стены из такого материала покрывали для красоты штукатуркой.

Кроме того, исследования почвы в разных районах города показали, что в Помпеях действовала централизованная система сбора органических отходов. Древние сточные воды и другой органический мусор собирали в ямах, где он перегнивал и превращался в компост. Это удобрение потом использовали на полях и в городских «зеленых зонах».

По словам ученых, эта система управления отходами очень похожа на ту, которая сейчас выстраивается в странах, стремящихся к устойчивому развитию. Вместо простого вывоза мусора «куда подальше» отходы собирают, перерабатывают и используют.

Евросоюз планирует значительно увеличить использование вторсырья благодаря налаживанию систем производства товаров, сбора и переработки отходов. Это один из пунктов стратегии внедрения циклической экономики в ЕС, задача которой – сократить использование природных ресурсов, не снижая при этом уровня жизни.

logo