15.01.2020

В Праге стартовал проект по переработке «кухонных отходов» в биогаз и удобрения

Городские власти Праги запустили пилотный проект по сбору пищевых отходов жителей Праги и переработке такого мусора в биогаз и удобрения.

Новые контейнеры для сбора пищевых отходов установят в 5-м, 6-м и 7-м районах Праги. Помимо пищевых отходов жители смогут сдавать туда использованные бумажные салфетки. В контейнеры не должны попадать не органические отходы — например, полиэтиленовые пакеты и пленки, одноразовая посуда, нитки.

Собранные отходы будут отправлять на завод по производству биогаза из пищевых отходов. В специальном реакторе пищевые отходы проводят по нескольку недель – за это время они выделяют биогаз, который поступает в хранилище (его планируют использовать для заправки городского транспорта), а из жидких остатков делают удобрения.

Пилотный проект проработает год, после чего городские власти примут решение, какую схему лучше вводить во всем городе.

Сбор органических отходов в Праге уже существует, но их использование недостаточно эффективно, считают инициаторы проекта. Сейчас органические отходы сжигают для выработки тепла и электроэнергии, при этом довольно много энергии тратится впустую, а зола и не прогоревшие остатки поступают на свалку.

В 2018 году власти Евросоюза объявили, что 30% удобрений в ЕС будут производить из органических отходов.

logo