25.08.2020

В Прагу вернутся троллейбусы, чтобы заменить автобусы на неэкологичном топливе

В конце 2022 года в Праге планируют запустить на двух городских маршрутах троллейбусы вместо автобусов. После этих первых двух маршрутов планируется «электрификация» еще четырех.

Сейчас мэрия Праги разрабатывает стратегию снижения вредных выбросов от транспорта. В городе есть метро и трамваи, но больше половины пассажиров ежедневно пользуется автобусами, которые в Праге ездят на бензине или дизеле. В основном автобусы ходят на окраинах города. Их-то и было решено постепенно заменять троллейбусами, которые дешевле электробусов, но так же не производят вредных выбросов.

Полноценных троллейбусных маршрутов в Праге нет с 1960-х годов. В 2017 и 2018 годах на одном из автобусных маршрутов ходил троллейбус с гибридным двигателем (он мог переключаться на дизель).

В других европейских городах тоже отказываются от автобусов на углеродном топливе в пользу более экологичного наземного транспорта. В основном предпочтение отдают электробусам. Например, в Париже к Олимпиаде 2024 года больше 800 автобусов планируется заменить электробусами. А в Мадриде в этом году запустили бесплатный маршрут, где ходят исключительно электробусы.

logo