15.05.2018

В Швеции строят завод, который будет выбрасывать в атмосферу только водяной пар

На севере Швеции началось строительство сталелитейного завода, работающего на возобновляемой энергии и выбрасывающего в атмосферу только водяной пар.

Электричество из возобновляемых источников позволит заводу проводить электролиз воды, чтобы выделять водород. Водород потом будет использоваться для восстановления руды и получения стали, а единственные парообразные отходы такой реакции – водяные пары.

Уже выбрано место, где будет располагаться завод; непосредственные работы начнутся летом 2018 года, а пилотный проект запустят в 2020 году. Первый завод будет работать в тестовом режиме до 2024 года. К этому времени его создатели соберут достаточно информации о том, как работает безуглеродное производство, и смогут перейти на регулярный цикл. На первых порах производство стали на заводе будет на 20-30% дороже, чем при использовании обычного топлива (например, угля). Но благодаря удешевлению возобновляемой энергии к 2024 году этот разрыв заметно сократится.

Проект Hybrit совместно осуществляют три шведские компании: металлургическая компания SSAB, производитель электроэнергии Vattenfall и государственная горнодобывающая компания LKAB.

logo