21.07.2020

В Венеции появится новая система защиты от наводнений

Власти Венеции протестировали новую систему защиты от наводнений и высоких приливов. В систему MOSE входят 78 барьеров, которые могут сдерживать прилив до 3 метров выше обычного уровня и приходить в рабочее состояние за полчаса (в «нерабочее время» эти барьеры будут скрыты под водой). Полностью новая система заработает осенью 2021 года.

Система защиты от наводнений строится в Венеции с 2003 года, но в процессе ее разработки возникло много сложностей. Во многом эти сложности были связаны с сохранением исторического вида города – массивные барьеры не должны нарушать архитектурный ансамбль.

Венеция периодически страдает от аномально сильных наводнений, которые в последние годы стали происходить чаще. Последнее крупное наводнение произошло в ноябре 2019 года – тогда вода поднялась почти на 1,9 метра выше обычного. Такие наводнения наносят городу многомиллионные убытки.

Италия не входит в число европейских стран, которые особенно часто сталкиваются с наводнениями и могут похвастаться развитой системой защиты от них. Но из-за текущих изменений климата наводнения становятся все более актуальной проблемой для всех европейских стран. В 2017 году группа экологов ЕС оценила готовность европейских стран к наводнениям и порекомендовала ввести должность менеджера по предотвращению наводнений, а также проводить специальные учения с участием местных жителей.

logo