22.02.2019

В Версальский дворец с опозданием на 350 лет доставят кусок мрамора

В 2024 году в Версальский дворец в Париже прибудет необычный груз – по Сене к нему доставят блок красного мрамора, заказанный 350 лет назад.

Потерянный в XVII веке блок красного мрамора весом в 3 тонны нашли рабочие, добывающие песок и щебень в карьере в департаменте Од на юге Франции. Французская ассоциация мраморщиков Marbres en Minervois опознала в нем потерянный 3,5 века назад заказ и взялась доставить его. По какой причине мрамор не попал в Париж изначально, остается загадкой.

Этот процесс решили превратить в исторический и познавательный экскурс. Для доставки будут использоваться только доступные в конце XVII века технологии. Сначала блок отвезут на лошадиных подводах к Южному каналу, по которому он отправится к побережью Атлантического океана через юг Франции. Потом по воде блок доставят в Нормандию, и оттуда вверх по течению Сены его привезут в Париж.

В крупных городах по пути следования мраморного блока будут проводить костюмированные шоу и лекции о строительстве Версальского дворца и быте французов той эпохи. На все это, по оценкам специалистов, уйдет 4-5 судоходных сезонов, то есть до 5 лет.

Изначально этот блок предназначался для отделки часовни при дворце – в ней предполагалось поставить 12 мраморных колонн. Но из-за того, что мрамор так и не прибыл, часовню отделали иначе.


На иллюстрации: часовня в Версале

logo