Новости

Во Франции стали добавлять меньше соли в багеты

Французские багеты теперь содержат меньше соли. Новые правила ввели по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

До сих пор на 100 граммов хлеба добавляли 1,5 грамма соли. Теперь пекари не могут добавлять в хлеб более 1,4 грамма. 

Чрезмерное потребление соли ведет к повышению артериального давления, которое может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. По подсчетам ВОЗ, французы ежедневно съедают от 8 до 19 граммов соли при норме в 5 граммов в сутки. 20% суточной нормы соли французы получают из хлеба.

С 2015 года во Франции уровень соли в хлебе уже снизили на 20%. Производители поддерживают эти изменения, но предупреждают, что вкус знаменитой французской выпечки может измениться.

Как сообщал «Европульс», в 2022 году французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Выпекание багетов требует определенных знаний и методов: их пекут в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности. С ними также связана определенная модель потребления и социальные практики, которые отличают багет от других видов хлеба.