26.11.2020

Во Франции загрязнение окружающей среды станет уголовным преступлением

Правительство Франции предложило ужесточить наказания для компаний за загрязнение окружающей среды.

Загрязнение природы станет уголовным преступлением. Ответственные за несоблюдение экологических норм сотрудники компании-нарушителя могут угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

До сих пор во Франции, как и в большинстве европейских стран, загрязнение окружающей среды считалось административным нарушением.

Кроме того, предлагается в несколько раз понять штрафы для юридических лиц за незаконный сброс отходов, неисправные фильтры и другие нарушения, которые загрязняют природу. Планируется, что штраф будет в 10 раз превышать ту выгоду, которую компания могла бы получить, проигнорировав экологические требования.

Эти изменения – часть так называемого пакета законов об «экоциде» (от слов «экология» и «суицид»). Для его разработки власти Франции пригласили экологов, климатологов и просто активных жителей, которые выдвинули почти 150 предложений, как можно сократить выбросы парниковых газов и в целом снизить нагрузку на природу.

Среди предложений также есть ужесточение наказания для людей, а не только компаний, которые загрязняют окружающую среду.

logo