5.10.2020

Во Франции запретят держать диких животных в цирках и дельфинариях

Министерство экологического развития Франции предложило принять ряд законов для защиты диких животных, оказавшихся в неволе. Диких животных запретят держать в передвижных цирках и дельфинариях; кроме того, в стране запретят разводить норок ради меха.

По данным министерства, сейчас во французских передвижных цирках содержится около 500 хищников и примерно столько же травоядных животных. Судьба каждого из них будет решаться индивидуально, но, как отметили в министерстве, на волю этих неподготовленных животных выпускать не будут.

Во Франции сейчас три дельфинария; помимо дельфинов там живут касатки, для которых тоже предстоит найти новый дом. Этот процесс, по мнению министерства, должен занять 7-10 лет. Также вступит в силу запрет на открытие новых дельфинариев.

На исполнение закона планируют потратить 8 миллионов евро. Помимо адаптации животных деньги пойдут на поддержку заведений, где они «работали». Выступления надо будет переформатировать таким образом, чтобы в них не участвовали дикие животные.

Запреты на выступления диких животных в цирке принимаются по всей Европе. Среди последних пополнивших ряды этих стран – Чехия, Эстония и Латвия. Запрет уже действует в некоторых регионах Франции.

Запрет на разведение норок ради меха должен вступить в силу в ближайшие 5 лет. За это время пушные фермы должны будут закрыться или перепрофилироваться. С 2000 года 8 стран ЕС полностью запретили пушное хозяйство на своей территории, а в некоторых этот процесс продолжается. Например, в этом году пандемия коронавируса COVID-19 ускорила этот процесс в Нидерландах: там некоторые фермы закрылись из-за опасений, что коронавирус может передаваться от человека к норкам и обратно.

logo