30.06.2020

Во Франции закрыли одну из самых старых АЭС в стране и планируют на 20% снизить долю атомной энергетики к 2035 году

Во Франции закрыли атомную электростанцию в городе Феcсенгейм в Эльзасе. Это первая АЭС из 12, которые французское правительство планирует закрыть к 2035 году. В результате доля «мирного атома» в энергетике страны снизится с нынешних 70% до 50%.

Первый из двух реакторов Феcсенгеймской АЭС остановили в начале этого года, а теперь пришла очередь второго. Несколько месяцев реакторы будут остывать, потом начнется процесс извлечения топлива, который продлится до 2023 года. А полный демонтаж АЭС запланирован на 2040 год.

Станции, которые собираются закрывать, – одни из самых старых, и запланированный срок их службы подходит к концу. Например, АЭС в Феcсенгейме работает с 1977 года, а предусмотренный срок ее службы – 40 лет, то есть она проработала 3 дополнительных года. В 1990-2000-х годах на этой АЭС происходили незначительные аварии: однажды в реакторе появилась трещина, в другой раз произошел сброс тяжелой воды, в третий – несколько работников получили несмертельные дозы радиации.

Экоактивисты встретили закрытие АЭС с энтузиазмом, чего не скажешь о местных жителях, которые работали на АЭС, и местных властях. Когда АЭС работала в полную силу, на ней трудилось больше тысячи сотрудников. Для извлечения топлива понадобится всего около 250 специалистов, а для последующего демонтажа – всего 60 человек. В результате уже этим летом из города планируют уехать больше 2,5 тысяч человек – сотрудников АЭС с семьями.

В Евросоюзе нет единой политики в области атомной энергетики. Для некоторых стран это способ уйти от угольных электростанций, которые загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа и другими вредными продуктами горения: например, Польша планирует открыть первую на своей территории АЭС к 2033 году. Но многие страны, такие как Германия и Австрия, опасаются техногенных катастроф (вроде происшествий в Чернобыле в 1986 году или на Фукусиме в 2011) и отказываются от атомной энергетики.

logo