27.07.2020

Возобновляемая энергетика в ЕС впервые превысила традиционную

За первые 6 месяцев 2020 года возобновляемые источники в Евросоюзе впервые дали больше электроэнергии, чем уголь, нефть и природный газ, вместе взятые.

По данным исследования британского научно-исследовательского центра в области климата Ember, 40% выработанной в ЕС электроэнергии было создано благодаря ветрогенераторам, солнечным панелям, биотопливу, ГЭС и другим «зеленым» источникам. На ископаемые источники пришлось всего 34% электроэнергии (остальные 26% в основном были выработаны атомной энергетикой).

За первые полгода 2020 года использование ископаемых источников снизилось на 18%, а производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло на 11%. Произошло это в основном благодаря запуску новых энергостанций, работающих от солнца или ветра: на эти источники пришлось 25% всей электроэнергии Евросоюза. Выше всего этот показатель в Дании, где 64% электроэнергии было выработано из солнца и ветра.

Благодаря отказу от ископаемых источников и общему снижению энергопотребления в Европе за время пандемии COVID-19 выбросы парниковых газов в атмосферу сократились на 25%.

Возобновляемая энергетика в ЕС развивается очень быстро. Еще в 2017 году на «зеленые» источники приходилось чуть больше 20% выработанной электроэнергии (в тот год возобновляемые источники впервые дали больше энергии, чем уголь).

Читайте также:

Ветер снова в моде

logo