Новости

Заглянуть за «Горизонт 2020»

Несмотря на «турбулентность» в мировой экономике, сфера науки, технологий и инноваций в Европейском союзе остается приоритетной. В прошлом году финансирование здесь не только не сократилось, а напротив – возросло. В частности, на программу «Горизонт 2020» в 2014 – 2020 годах из бюджета ЕС выделено около 80 млрд евро (без учета софинансирования со стороны стран-партнеров). На данный момент это крупнейшая программа ЕС по исследованиям и инновациям, она должна принести множество уникальных открытий, помочь создать прорывные технологии. И что немаловажно – программа должна поспособствовать превращению лабораторных идей в продукты массового использования.

В фокусе программы «Горизонт 2020» три направления: проекты в сфере передовой фундаментальной науки (Excellence Science), развитие наукоемких промышленных технологий (Industrial Leadership), борьба с социальными вызовами (Societal Сhallenges). Основная цель программы – обеспечить Европу наукой мирового уровня, а также нивелировать барьеры для инноваций, облегчить их распространение. Отбор проектов, как и раньше, будет осуществляться через открытые конкурсы для специалистов из любых стран, в том числе и России, с участием международного экспертного жюри. «Горизонт 2020» открыт и для представителей бизнеса.

2014 год был объявлен Годом науки ЕС в России. Европейские и российские ученые реализовали немало проектов в различных областях. Один из самых перспективных векторов научно-технологического сотрудничества Европы и России в последние годы – нанотехнологии. В частности, речь идет о совместной программе «Наноструктурированные сенсоры», в рамках которой было запущено несколько важных проектов.

К примеру, целью проекта Sawhot стала разработка нового поколения высокочувствительных SAW-сенсоров (поверхностно-акустических волн или по-английски Surface Acoustic Wave). Они способны работать в тяжелых экологических условиях и экстремально высоких температурных режимах (на электростанциях и предприятиях, в условиях высокого дорожного трафика и т.д.). Подобные формы деятельности «ответственны» за 85% вредных выбросов углекислого газа в атмосферу, поступающих от активности человека. Новые SAW-сенсоры могут определить несовершенства в этих процессах и на основе собранной информации позволяют внести коррективы. Основатели проекта Ingenious сфокусировали свои усилия на создании специального сенсора, способного определить даже крайне незначительные концентрации токсичных летучих органических соединений, например бензола, толуола или ксилола. Эти опасные вещества широко используются в нефтехимической промышленности, и даже их микродозы могут нанести вред атмосфере, человеку и биологическому разнообразию видов. Поэтому очень важно улавливать эти частицы, отслеживать их движение и способность вступать в реакции с другими элементами. В России уже создана компания, которая займется дальнейшей разработкой сенсора Ingenious и выведет эти исследования на новый этап. Несколько сходная задача и у авторов проекта S3 – определять токсичные, вредные и взрывоопасные газы в окружающей среде. Такая необходимость есть в различных сферах: от аэронавтики и обеспечения национальной безопасности до химической промышленности и экологических инициатив. S3 означает – три «S» высокая чувствительность (sensitivity), избирательность (selectivity) и долгосрочная стабильность (stability) прибора.

Всего с 2007 по 2013 годы Европейский союз и Россия реализовали несколько сотен совместных проектов, в которые ЕС инвестировал около 5,1 млрд евро в рамках программ FP6 и FP7 (6-ой и 7-ой EU Research Framework Programme), а также инициативы ERA.Net RUS.