6.03.2019

Как идти за мечтой: 5 удивительных женщин в европейской истории

Впервые в мировой истории женщина-президент появилась в 1980 году (ею стала исландка Вигдис Финнбогадоуттир). Лондонскую биржу женщина возглавила только в 2001 году – через 200 лет после ее официального открытия. Даже такая сегодня вполне «женская» профессия, как юрист, была полностью закрыта для женщин до конца XIX века.

Может сложиться впечатление, что до сравнительно недавнего времени европейские женщины были за бортом общественной жизни и даже не пытались строить карьеру. Но это не так: история Европы знает талантливых женщин, добившихся успеха в профессиях, которые было принято считать мужскими.

Такие женщины стали героинями проекта Pioneers, созданного Европейской Комиссией и крупнейшей европейской онлайн-библиотекой Европеана.



Софонисба Ангвиссола (XVI – XVII век): итальянская художница и первая женщина-живописец, получившая международное признание. Она одна из первых стала писать автопортреты: как и многие художники Возрождения, Софонисба с интересом изучала людей, их лица и тела – что до той эпохи в искусстве редко кого интересовало.

В XVI веке у женщины официально не было возможности учиться живописи, став подмастерьем, как это делали мужчины. Однако Софонисба в 22 года сумела произвести впечатление своим рисунком на самого Микеланджело, и тот согласился стать ее наставником.

Через 5 лет Софонисба уже была популярна в Италии и писала портреты аристократов, а затем стала портретистом при королевском дворе Испании.

Ван Дейк написал последний портрет Софонисбы, когда ей было 92 года. Позже он утверждал, что эта встреча с художницей дала ему в профессиональном плане больше, чем любой другой опыт в его жизни.

Фото: Museo e Gallerie Nazionali di Capodimonte

Анна-Луиза Жермена де Сталь (XVIII – XIX век): французская писательница и настоящий лидер общественного мнения. Ее литературный салон в Париже стал своеобразным идеологическим центром борьбы за право на свободу чувств, мнений и действий. За это ее опасался сам Наполеон Бонапарт – и в 1803 году изгнал мадам де Сталь из страны.

Она много путешествовала по Европе, писала путевые и философские заметки, описывала особенности характера и быта жителей Северной и Южной Европы. Гете назвал мадам де Сталь «необыкновенной женщиной», Шиллер хвалил за красноречие, а Байрон – за меткий ум.


Мария Склодовская-Кюри (XIX – XX век): французская ученая польского происхождения, первая в мире женщина-лауреат Нобелевской премии и первый в мире человек, дважды получивший эту награду.

В XIX веке женщин в университеты не принимали, и Мария получала образование в польской подпольной образовательной организации, «Летучем университете», став его самой известной выпускницей. В 24 года она уехала во Францию, чтобы продолжить учиться, и встретила там своего будущего партнера по исследованиям и мужа Пьера Кюри.

Больше всего Мария Склодовская-Кюри известна открытием двух новых химических элементов – полония и радия. Имя полонию она дала в честь родной Польши. За эту работу Мария и Пьер Кюри, а также Анри Беккерель получили нобелевскую премию по физике 1903 года.

За исследование радиоактивности и поиски применения этого нового для науки явления она получила вторую Нобелевскую премию в 1911 году, на этот раз по химии. Благодаря своим знаниям во время Первой мировой войны она создала переносные рентгеновские аппараты, которые можно было использовать во фронтовых госпиталях. Она и сама работала в таком госпитале, делая рентгеновские исследования.

Мария Склодовская-Кюри вдохновила свою дочь Ирен выбрать карьеру ученого, и в 1935 году Ирен совместно со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри получила… да-да, Нобелевскую премию по химии – за синтезирование новых радиоактивных элементов.

Именем Марии Склодовская-Кюри названа программа Европейского Союза поддержки ученых и их исследований — программа имени Марии Склодовской-Кюри (Marie Skłodowska-Curie Actions).


Алетта Якобс (XIX – XX век): голландская врач, переводчица и суфражистка. Алетте Якобс тоже было сложно получить соответствующее ее интеллекту и амбициям образование. Она наотрез отказалась ходить на женские курсы, и родители разрешили ей получать образование на дому. В 17 лет она поступила в медицинский университет (для этого ей пришлось написать самому премьер-министру Нидерландов) и стала первой женщиной, которая там училась, а после выпуска – первой женщиной-врачом общей практики в Нидерландах.

Алетта посвятила всю свою карьеру именно женщинам: она изучала, как работает женское тело. Именно благодаря Алетте Якобс в нидерландских магазинах появились скамеечки, на которые продавщицы могли присесть и отдохнуть, когда не было покупателей. До этого продавщицы были обязаны стоять всю смену, что пагубно влияло на кровообращение и состояние костей особенно у женщин.

Кроме того, Алетта выступала за разрешение женщинам пользоваться контрацептивами и фактически создала первую в мире клинику планирования семьи. Она первой в Нидерландах опубликовала книгу, посвященную женской физиологии, а также переводила иностранные медицинские труды.

Помимо профессиональной карьеры Алетта Якобс посвящала много сил борьбе за права женщин – в первую очередь, за избирательное право. Впервые она подняла этот вопрос на парламентских выборах 1883 года, и только в 1919 году женщины в Нидерландах получили право голосовать. В 1912 году Алетта, на тот момент глава нидерландского движения за политические права для женщин, путешествовала по странам Африки и Азии, чтобы рассказывать о правах женщин.

К концу жизни Алетта была настоящей знаменитостью. Празднование ее 70-летия и 50-летия получения диплома проводилось с большим размахом – на официальных церемониях по этому случаю присутствовали первые лица Нидерландов.

Фото: Koninklijke Bibliotheek / Facebook

Элиза Леонида Замфиреску (XIX – XX век): румынская исследовательница, одна из первых в мире женщин-инженеров. Несмотря на то, что она блестяще закончила школу, Элизу не приняли на учебу в Дорожный университет в Бухаресте – помешал ее пол. В 1909 году Элиза все-таки добилась своего, но не в Румынии, а в Берлине – поступила в Королевскую академию технологий. Она стала одной из первых женщин в мире, получивших диплом инженера.

Сердце Элизы лежало к исследовательской деятельности, но Первая мировая война внесла свои коррективы. Воспитанная в семье военных, Элиза не смогла остаться в стороне и организовала госпиталь в Румынии.

А после войны Элиза вернулась к научным исследованиям. Она изучала горные породы и полезные ископаемые: медь, каменный уголь, нефть, природный газ; разрабатывала новые методы исследования и оценки этих ресурсов и улучшала способы их применения.

Работоспособность и упорство Замфиреску сделали ее настоящей «иконой» в инженерном деле, которое до сих пор остается одной из самых «мужских» сфер. Примечательно, что в Румынии и сегодня самая высокая в Евросоюзе доля женщин, получающих технические специальности – 35% всех студентов этого направления.

logo