Еврокампус

За пределами программы: чему еще можно научиться в университете

26-летняя жительница Праги Терези Полякова – выпускница факультета политологии Карлова университета. Ее нынешняя работа не связана с политикой, но Терези активно использует в ней те «дипломатические» навыки, которые она приобрела не только в ведущем университете Чехии, но и в Сорбонне и Страсбургском университете, где она в течение двух семестров училась по программе Erasmus.

Терези Полякова рассказала «Европульсу», как научиться во время учебы в европейском университете тому, что не входит в программу.

 
 
Студенческая жизнь помогла мне научиться организовывать и вести переговоры.

В Карловом университете я основала студенческое сообщество – своеобразный координационный центр Jinospolek. Это название можно перевести как «Ассоциация в Йинонице» (Йиноница – район Праги, где расположен кампус факультета политологии). Наш университет очень большой, и некоторые факультеты, в том числе и наш, стоят на отшибе. Поэтому зачастую у студентов, которые все свое время проводят на факультете, складывается локальная идентичность, которая не дает им почувствовать себя частью всего университета. А между тем, быть причастным к университету, основанному аж в 1348 году, – это круто. Вот я и решила сделать так, чтобы мы и другие «удаленные» факультеты были больше вовлечены в жизнь всего университета.

 
Мы организовывали множество мероприятий, чтобы в нашем кампусе тоже кипела жизнь.

Это были студенческие соревнования и фестивали, причем участвовали в них студенты с разных факультетов. Вместе с другими факультетами мы проводили фестиваль многообразия культур в Йинонице. Придумывали, как еще можно разнообразить студенческую жизнь в нашем кампусе и в каких мероприятиях центрального кампуса могут принять участие студенты нашего факультета.

 
Мне приходилось постоянно договариваться с другими студенческими сообществами и клубами.

В нашем сообществе активно участвовало 6 клубов, представлявших другие факультеты и отделения. Мы принимали совместные решения в нескольких этапов: сначала мы обсуждали вопросы с представителями клубов, потом они рассказывали своим товарищам о результатах, и у тех тоже могли возникнуть возражения. В общем, этот процесс занимал очень много времени, но оказался полезным для понимания, насколько важно учитывать все мнения.

 
Тогда я поняла, насколько сложно бывает прийти к компромиссу

Тогда же я задумалась о том, как непросто, должно быть, принимать решения на уровне Евросоюза, ведь приходится принимать во внимание позиции стольких сторон. Тогда я научилась слушать и поняла, что непреодолимых противоречий в принципе не существует, если все стороны хотят добиться результата.

Фото: Terézia Poliaková
Фото: Jinospolek

 
Самое приятное для меня – что сообщество «живет» до сих пор, хотя я окончила университет два года назад.

Например, регулярно проходят чемпионаты по волейболу. Продолжается традиция «общих завтраков» — каждый первый четверг месяца все студенты и преподаватели нашего кампуса вместе завтракают и обсуждают самые разные вопросы.
 
Спортивные состязания между университетами – это тоже важная часть студенческой жизни.

Раз в год четыре самых известных чешских университета проводят чемпионат по хоккею «Ледяная битва». Болеют все! Эти соревнования даже по телевизору показывают. Кстати, первыми чемпионами в «Ледяной битве» стали студенты именно Карлова университета.
 
В Страсбурге меня поразил выбор спортивных мероприятий.

По субботам там устраивались пешие прогулки по пригородам, и организация всегда была на высоте. Вообще там каждый мог найти себе спорт по душе, от танцев до гребли на каноэ. Это было потрясающе.
 
Многие традиционные мероприятия организуют администрации университетов.

Например, в Карловом университете пышно празднуется посвящение в первокурсники – ребята проходят разные испытания в течение 2-3 дней, а то и недели. Испытания каждый раз разные – это квесты, спортивные состязания, викторины. Но есть одна нерушимая традиция — первокурсники пьют коктейли с особым мятным ликером, который называется «зелена».
 
Нам в Праге очень повезло с преподавателями, они легки на подъем.

Мы в Карловом университете со студентами каждый год устраивали поездку за границу, чтобы поближе познакомиться с какой-либо темой. Когда мы изучали историю Австро-Венгерской империи, устроили поездку в Вену. В другой раз мы исследовали южные рубежи бывшей Австро-Венгрии и посетили сразу три страны – Словению, Хорватию и Австрию. В каждое такое путешествие мы обязательно приглашаем преподавателя в качестве гида. На моей памяти ни разу не было, чтобы мы бы не нашли, с кем поехать.
 
Во Франции студенты любят участвовать в политике.

В обоих французских университетах, где я училась, очень распространены политические кружки. В Карловом университете, несмотря на то, что я училась на политологическом факультете, сообщества вроде «Юные социал-демократы» или «Юные правые» не в ходу. Мы любим изучать политику, а не участвовать в ней.
 
Мой папа часто говорит, что мы становимся индивидуалистами.

Даже несмотря на то, что мы много общаемся между собой, постоянно устраиваем разные мероприятия, мы замкнуты больше, чем его поколение. Для папы было в порядке вещей прийти на вечеринку, где он никого не знает, а вот я уже буду чувствовать себя в такой ситуации некомфортно. Я думаю, с каждым годом все более важную роль в студенческом взаимодействии будут играть интернет-приложения, чаты и онлайн-сообщества. Но личного общения они не заменят, по крайней мере в ближайшие лет десять.

 
Материалы по теме:

«Командная работа отлично мотивирует»