18.10.2016

Девять идей для путешествия по Европе

Доступность мировых достопримечательностей в последнее десятилетие сыграла с нами недобрую шутку: многим из тех, кто успел побывать в Париже-Праге-Барселоне, стало казаться, что все лучшее они видели, а что не видели – то необязательно смотреть. Это невинное заблуждение легко рассеять: в стороне от главных туристических маршрутов остаются сотни памятников первого ряда.

Тем, кто уже сейчас планирует каникулы в следующем году, «Европульс» предлагает девять не самых знаменитых, но любопытнейших туристических мест в разных европейских странах. Эта девятка была удостоена знака «Европейское наследие» (награда присуждается тем достопримечательностям, чья ценность для культуры и истории Европы неоспорима) – и в каждом случае понятно, почему.
 

Хорватия: Археологический парк и музей крапинских неандертальцев

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 
В 1899 году, раскапывая пещеру на горе Хушняково в окрестностях Крапины, антропологи обнаружили останки наших первобытных предков – так называемых крапинских неандертальцев, живших 130 тысяч лет назад. В 2010 рядом с пещерой открыли один из самых современных в мире музеев, посвященных антропологии человека.

На территории всего в один квадратный километр расположен собственно музей, где вы узнаете «шокирующие» подробности жизни первобытных людей (к слову сказать, они были каннибалами и страдали от рака), археологический комплекс и палеонтологическая «резервация». Создателям музейного комплекса удалось не только воссоздать древних людей и животных, которыми неандерталец питался, когда не ел себе подобных, но и его аутентичную среду обитания. Люди и звери эпохи плейстоцена, начавшейся два с половиной миллиона лет назад и закончившейся почти 12 тысяч лет назад, встречают туристов у пещеры, у кострища (неандертальцы умели разводить огонь) и прямо в лесу.
 

Чехия: Оломоуцский замок Пршемысловичей и Архиепископский дворец

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 
Чехи говорят про Оломоуц: «Вторая Прага, только  меньше, спокойнее, тише». Тем слышнее восторги туристов, перед которыми открывается вид на замок, где встретил свою смерть последний монарх из династии Пршемысловичей, король Вацлав III. И в том же замке побывал во время гастролей по Европе юный Моцарт.

Столица Великоморавской державы в IX—X веках, Оломоуц по легенде был основан Юлием Цезарем. Миф этот, правда, не подтвердился, но останки римского лагеря II века н.э. здесь все же нашли. Вы обнаружите тут и самую высокую в Европе 35-метровую чумную колонну – Столб Святой Троицы, и Архиепископский музей, открытый в 2006 году. Местные жители называют его скромно: «наш Лувр».

 

Венгрия: Музыкальная академия имени Ференца Листа в Будапеште

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 

Нет большой неожиданности в том, что первая венгерская консерватория носит имя главного национального композитора: ведь основал ее Ференц Лист, да и размещалась она когда-то в его доме. Теперь Академия и оба концертных зала располагаются в нарядном здании, возведенном в 1907 году в стиле ар-нуво. Находится оно, разумеется, на площади Ференца Листа, а на фасаде мы видим в окружении других композиторов и его самого – скульптурный портрет так богато украшен барельефами, что даже простого их созерцания хватит на час. Но все же зайдите внутрь, чтобы послушать музыку, посмотреть фреску «Источник молодости» и оценить идеально сохранившийся интерьер – роскошный и узнаваемый венский сецессион.

 

Бельгия: Мунданеум

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 
Меньше всего Мунданеум напоминает традиционный музей. Отцы-основатели (ученый, нобелевский лауреат 1913 года Анри Лафонтен и адвокат Пол Отлет) мечтали собрать в нем всю информацию в мире, доступную на разных носителях – в книгах, журналах, на открытках — и классифицировать ее согласно универсальной десятичной системе, которую сами же изобрели. Фактически это была попытка создать доцифровой интернет, но в 1934-м проект был закрыт. В войну немцы реквизировали здание — хотели устроить в нем музей искусства Третьего Рейха. И заново Мунданеум открылся уже после войны в Монсе. Сегодня это богатейший архив с образовательными программами, а главное –музейные залы. В частности, Музей газеты, где есть на что посмотреть.

 

Франция: Европейский квартал в Страсбурге

Фото: John6536
Фото: John6536

 
Подобно тому как в новых городах мы ищем хоть какое-то напоминание о старых временах, так в старинных мегаполисах радуемся интегрированным в древнюю застройку современным зданиям и минималистичному хайтеку, который воспринимается здесь как притягательный кунштюк. Страсбург принадлежит к последним. Нагулявшись среди фахверковых домиков и насмотревшись на шпили готического собора, загляните в Европейский квартал. Бесконечный изогнутый Дворец Европы, спроектированный Анри Бернаром, Дворец прав человека, построенный по проекту Ричарда Роджерса, гигантский цилиндр Европарламента, напоминающий Вавилонскую башню Брейгеля, — все это здесь.

 
Эстония: Исторический ансамбль Тартусского университета

Фото: Neil Howard
Фото: Neil Howard

 
Здесь преподавали великие – физик Якоби, хирург Пирогов, филолог Лотман. Университет был основан в 1632 (вошел в историю еще и как Дерптский) и за все годы своего существования ни разу не уронил репутации. Его главное здание с шестиколонным дорическим портиком было возведено по проекту Иоганна Вильгельма Краузе: это яркий образец архитектуры классицизма — в Эстонии таких зданий почти нет. Здание было построено, когда по указу российского императора Александра I университет был возрожден после столетия безвременья.

Помимо университета, в здании работает музей, благодаря чему можно заглянуть в карцер, сохранившийся на чердаке. А в главной аудитории время от времени проходят концерты.

 

Польша: Военное кладбище №123 павших на Восточном фронте во время Первой мировой войны

В 1918 году у холмов в Горлице произошло одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой. Битву, в которой армии Австро-Венгрии и Германии сражались с российской армией, называют Восточным Верденом.

Кладбище в ближайшем к Горлице местечке Пустки напоминает о тысячах жертв, нашедших здесь свое последнее пристанище, но скоро забытых, потому что меньше чем через четверть века после той битвы началась следующая война. В 2014 году, когда отмечалось столетие Первой Мировой, было завершено создание мемориала на кладбище №123: архитекторы из Польши и Чехии разработали проект деревянной лестницы и новой часовни. Ее возвели вместо старой, сгоревшей в 1985 году.

 

Португалия: мыс Сагреш

Fuchsia, автор — Daniel Torres на 500px.com

Здесь всегда ветер: мыс омывается с одной стороны Средиземным морем, а с другой – Атлантикой. Огромная каменная роза ветров и крошечная церковь Милостивой Девы Марии – единственные сооружения, которые помнят Навигационную школу Сагреша, основанную Генрихом Мореплавателем (инфантом Энрике) в 1418 году. Эпоха великих географических открытий давно в прошлом, крепость, защищавшую Сагреш от пиратов, 500 лет назад разрушил Фрэнсис Дрейк, а в XVIII веке окончательно уничтожило землетрясение. Но стоя на этом месте, глядя на камни и океан, вы можете восстановить прошлое в своем воображении. Ведь именно здесь были построены первые каравеллы и отсюда моряки отправлялись в дальние походы. Они мечтали об индиях и америках, о завоевании мира – и многое им удалось.
 

 
Австрия: императорский дворец Хофбург в Вене

Фото: David Clay
Фото: David Clay

 
Несмотря на то, что некоторые залы и комнаты гигантского дворцового комплекса Хофбург – зимней резиденции Габсбургов – и сегодня заняты службами президента Австрии, большая его часть отдана музеям. Правители страны жили тут с 1279 года; ренессансный Швейцарский дворик и капелла XV века, где теперь сокровищница (и в ней выставлены клейноды, символы власти императоров Священной Римской империи), — подтверждают древность отдельных зданий. Каждый император пристраивал к дворцу что-то свое: Максимилиан II  — конюшни, превращенные позже в картинную галерею, Рудольф II – крыло императрицы (Амалиенбург), Леопольд I — парадные залы, Карл IV – Испанский манеж, где до сих пор функционирует Испанская школа выездки, и наездники тренируют лошадей липицианской породы. К дворцовому комплексу теперь официально относится и Альбертина – главное европейское хранилище графики, где находится, например, бессмертный дюреровский «Заяц».

Гуляя по Амалиенбургу, надо с особым вниманием отнестись к покоям императрицы Сиси и не пропустить стоящую на проходе ее статую в натуральную величину – в реальность таких изящнейших форм верится с трудом.

logo