Словения – небольшая, но очень разнообразная страна. За один день в Словении при особом желании можно и в горы подняться, и по равнинам пройтись, и в море искупаться. Словенцы немало времени проводят на природе – мы ее любим и ответственно к ней относимся.
Например, у нас есть неписаное правило: каждый словенец должен хоть раз в жизни подняться на Триглав. Это самая высокая точка и национальный символ Словении. Ее высота — 2864 метра. Триглав — часть южных Альп, так называемых Юлийских Альп. Они не очень высокие по сравнению с теми, что лежат севернее. Но все же высота пиков здесь смело перешагивает за 2000 метров. Здесь настоящее раздолье для любителей экстремальных видов спорта: альпинизма, параглайдинга, рафтинга.
А еще, например, у нас есть потрясающие известняковые пещеры на плато Крас. Один из комплексов, Шкоцьянские пещеры, даже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Россияне, которые к нам приезжают, особенно любят рыбалку в реке Соча и, конечно, термальные курорты. Эти курорты расположены в восточной части страны, их примерно 20 штук – есть из чего выбрать. Все работают круглый год. Самый популярный курорт Рогашка Слатина славится уникальной магниевой водой «Донат». В Москве она есть почти в каждой аптеке.
Также очень популярны гастрономические туры. Словения — маленькая страна, и у нас никогда не будет массового туризма. Но гостей мы любим и с радостью угостим их нашими вкусными блюдами и винами, которые никогда не будут производиться в мировом масштабе, но всем словенцам и нашим гостям их точно хватит.
«У нас есть 49 диалектов на 2 миллиона словенцев»
Раньше путешествовать по Словении было не так просто, люди в основном сидели дома и не имели регулярных контактов с жителями других областей. Так и сформировались 49 разных диалектов, и это немалое количество (население Словении в 2020 году составляло чуть больше двух миллионов человек – Прим. «Европульса»).
Стоит учитывать еще и то, что мы долгое время жили вместе с другими народами: в разное время это были итальянцы, австрийцы, венгры, южнославянские народы. Все они также оказали большое влияние на формирование диалектов пограничных областей.
Мы хотим сохранить историческое разнообразие нашего языка. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты, местные диалекты изучаются в школах. Я слышал несколько радиопередач, которые ведутся на диалектах, и мне хотелось бы, чтобы таких передач было больше.
Я родился в регионе Гореньска. Там жили мои родители и их родители тоже. Мы с семьей считаем себя настоящими гореньцами, и конечно, у нашего региона есть характерный диалект. Мы его используем в своем кругу.
«Культура помогла нам остаться единым народом»
Несмотря на то, что Словения – небольшая страна, знаменитых словенцев много. Сейчас миру известны, в основном, спортсмены: горнолыжники, баскетболисты, велогонщики. Но если бы мне пришлось выбирать самого знаменитого словенца, я бы отметил нашего поэта Франце Прешерна. Можно сказать, что для вас Пушкин, для нас – Прешерн. Он жил в XIX веке, так что они с Пушкиным были современниками, хотя и не знали друг друга.
Седьмая строфа стихотворения Прешерна «Здравица» стала нашим гимном, а годовщина его смерти отмечается как национальный культурный праздник, это выходной день. В этом смысле мы, пожалуй, единственная в мире страна с таким праздником, ну или одна из немногих. (День Прешерна в Словении отмечается 8 февраля. Праздник ввели еще в 1945 году, а выходным днем 8 февраля стал именно в 1991 году, когда Словения объявила себя независимым государством. – Прим. «Европульса»).
Почему именно Прешерн? Потому что культура – самое главное для словенцев. Она помогла нам остаться единым народом. Мы живем в отдельной, независимой стране только 30 лет. Мы не могли воевать с другими народами, поэтому нам нужно было найти свою идентичность в чем-то другом.
«Словенцы больше всех в Евросоюзе довольны своими личными отношениями»
Удивительный факт о словенцах: оказалось, что мы больше всех в Евросоюзе довольны своими личными отношениями. (Словения оказалась в топе рейтинга стран по уровню удовлетворенности личными отношениями вместе с Ирландией, Мальтой и Австрией – с одинаковым показателем 8,6 баллов из 10. – Прим. «Европульса»).
Могу предположить, что большую роль в этом сыграло наше молодое поколение. Молодые люди более открыты и в личных отношениях, и к другим культурам – это такое историческое воспитание. На нас сильно влияли наши соседи, и это очень хорошо отражается в нашей разнообразной культуре.
А может быть, мы довольны своими личными отношениями и в связи с повышением уровня жизни и качества жизни в целом. Например, ВВП на душу населения у нас составляет 22 000 евро.
У нас небольшая площадь и небольшие возможности во многих сферах. Но именно поэтому мы бережем друг друга, бережем природу и все, что у нас есть.
«В последнее время женщины стали активно входить в политику»
После Второй мировой войны женщины в Словении получили избирательное право, а как нормативно-правовой акт гендерное равенство появилось уже в нашем новом государстве.
Женщины в Словении в большинстве своем экономически независимы. Они занимают высокие и ответственные посты, выполняют важные функции в компаниях. В последнее время женщины стали активно входить в политику. Среди работников Министерства иностранных дел, где я работаю, порой больше женщин, чем мужчин. Правда, на самых высоких местах пока нет равенства. Тут мы отстаем от скандинавских стран.
Очень интересная ситуация у нас была в 2018-2020 годах — тогда армией и полицией управляли женщины (речь идет о генерал-майоре Аленке Эрменц и Татьяне Бобнар. В ноябре 2018 года Аленка Эрменц была назначена на должность главы Генштаба вооруженных сил Словении и стала первой женщиной на этом посту не только в Словении, но и среди стран, входящих в НАТО, вторая возглавляла полицию. – Прим. «Европульса).
«Большая часть государственных услуг у нас скоро будет электронной»
В области цифровизации мы только делаем первые шаги, но шаги ощутимые. Например, большая часть государственных услуг у нас скоро будет электронной. Пока что люди могут прийти в так называемые «Управне эноте» (они похожи на ваши многофункциональные центры). Это уже облегчает жизнь, когда человеку нужно связаться с государством по какому-то вопросу.
Еще у нас начала развиваться телемедицина. Не всегда нужно идти к врачу, даже если нужен рецепт на лекарство. У словенцев есть электронный медицинский паспорт, с которым можно ходить в аптеку. Фармацевт считывает информацию, предоставленную врачом, и выдает или продает то, что было назначено.
Цифровые услуги экономят государству расходы на бумагу, на почтовые отправления и потраченное на коммуникацию время. Но для нас цифровизация – это в первую очередь для человека, для повышения его уровня жизни.
Кстати, у вас на портале есть новость про город Крань и его пригороды, про то, что там тестируют «умные» районы. Я сам из Краня, но об этом ничего не знал. Наверное, потому, что я там не живу уже три года, а технологии сейчас очень быстро шагают вперед и внедряются в нашу жизнь – тяжело за всем уследить.
На фото: празднование Дня Прешерна