9.09.2020

Почему Финляндия считается самой счастливой страной мира

В 2020 году Финляндия третий год подряд возглавила рейтинг Всемирного доклада о счастье World Happiness Report, составляемом подразделением ООН UN SDSN. Говорят, первый раз – случайность, второй — совпадение, а третий – уже закономерность. «Европульс» решил разобраться, из чего состоит финское счастье, а заодно выяснить, чему россияне могут научиться у финнов, чтобы быть чуточку счастливее (Россия в 2020 году заняла 73-е место рейтинга из 156).

Такое неуловимое счастье

Измерить счастье – задача нетривиальная. Настолько нетривиальная, что целые исследования посвящены поиску самых точных показателей этого состояния. Этим занимается, например, Институт исследования счастья в Дании.

Более того, даже единого строгого определения счастья пока не существует. Однако в калейдоскопе подходов Всемирный доклад о счастье ООН занимает особое место. Не все специалисты согласны с его методологией, но все его знают и ссылаются на него. Доклад составляется ежегодно с 2012 года и сравнивает больше 150 стран.

Рейтинг Всемирного доклада счастья ООН традиционно строится на шести показателях. Из них два объективные: это ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Составители рейтинга берут эти показатели из официальных источников – статистики Всемирного Банка и Всемирной организации здравоохранения. Остальные четыре – результаты ежегодных опросов Gallup World Poll, которые проводит аналитическая и консалтинговая компания Gallup. Они оценивают более «тонкие материи»: восприятие коррупции в стране, щедрость граждан, возможность самостоятельно принимать важные решения (например, где работать и с кем создавать семью) и уровень взаимной поддержки в обществе.

Стоит отметить, что помимо доклада ООН существует Международный индекс счастья (Happy Planet Index), который важное значение придает «устойчивости» образа жизни в разных странах. В нем традиционно лидируют страны Латинской Америки, а Финляндия в последнем издании заняла 37-е место из 140.

«Основа финского счастья — в не слишком высоких ожиданиях»

Несмотря на уверенное первое место в рейтинге ООН (в 2020 году Финляндия набрала 7,8 балла из 10 в рейтинге, а оказавшаяся на втором месте Дания — 7,6), Финляндия лидирует не по всем параметрам.

Первыми это заметили сами финны, отмечает Франк Мартела, исследователь из Университета Аалто (Финляндия) и один из экспертов доклада. По его словам, в 2018 году, когда Финляндия впервые заняла первое место, финские эксперты и журналисты раскритиковали методологию, поставили под сомнение выводы исследования и указали на недостатки финского общества.

— Но для меня первое место Финляндии не стало большим сюрпризом, — говорит Франк. — Наша страна и до этого уже была достаточно высоко в рейтинге.

Теперь финны уже спокойнее относятся к методологии доклада и своему статусу самых счастливых жителей планеты.

— Я чувствую, что так и должно быть, хотя вначале мне казалось странным, что Финляндия самая счастливая страна в мире, — говорит студент из Турку Йенни Пертту. – Однажды мы разговаривали с другом о финском счастье, и я хочу поделиться его мнением. Он сказал, что основа финского счастья — в не слишком высоких ожиданиях: не обязательно все должно быть идеально или даже хорошо. Достаточно, когда все не плохо. Мне кажется, что любой счастливый человек, вне зависимости от национальности, разделяет этот подход к жизни.

К похожим выводам пришло и академическое сообщество. Есть исследования, которые говорят, что сравнение себя и окружающих существенно влияет на  удовлетворенность жизнью. Поэтому, когда в обществе принято одеваться примерно одинаково, ездить на машинах одного класса и есть в ресторанах схожего уровня, люди испытывают меньше негативных эмоций.

— Я уверен, что скромность помогает финнам быть счастливее, — говорит Франк Мартела. – Мне кажется, россиянам такое качество свойственно меньше. Я несколько раз бывал в Москве и Санкт-Петербурге, и меня всегда поражали дорогие машины в центре. В Хельсинки таких нет. У нас даже богатые люди скорее отдадут предпочтение практичному и не слишком дорогому авто.

До середины XX века Финляндия была довольно бедной страной, отмечает он.

— Всего за 2-3 поколения благосостояние финнов сильно улучшилось, и это не может не повлиять на удовлетворенность жизнью сегодня, когда молодые финны сравнивают свою жизнь с жизнью своих бабушек и дедушек. И это стало возможным благодаря гражданскому обществу и хорошо выстроенным институтам социальной поддержки.

Фото: Juho Kuva / Visit Finland

Свобода, равенство, поддержка

Самые высокие показатели у Финляндии — по уровню взаимной поддержки (тут Финляндию обогнала только Исландия), уровню восприятия коррупции (Финляндия на 4-м месте в мире) и свободе принимать жизненно важные решения (тут Финляндия оказалась 5-й). Все эти показатели измеряются через опросы Gallup.

В том, что в Финляндии высокий уровень поддержки и доверия в обществе, сомневаться не приходится. Чтобы оценить этот уровень, социологи задают вопрос, есть ли у жителей друзья или родственники, которые им помогут в случае необходимости, даже если их об этом не попросить. На этот вопрос утвердительно отвечают 96% финнов (и, для сравнения, 87% россиян).

— Секрет нашего счастья прост, и мы с удовольствием им делимся, особенно с нашими соседями, — говорит Танели Добровольски, советник по вопросам прессы посольства Финляндии в России. — Так как у нас нет значительных природных ресурсов, мы вкладываемся в тот важнейший природный ресурс, который у нас есть: в человека. Именно поэтому у нас, о чем свидетельствуют международные рейтинги, есть равноправная система образования очень высокого уровня.

Для помощи в экстренных случаях в Финляндии есть не только друзья и родственники, но и государственная система.

— Финны не боятся провалов. Потому что у них есть «страховка от несчастий», — делится своими наблюдениями Артем Филатов, журналист родом из Санкт-Петербурга, который специализируется на Северной Европе. — Даже оставшись без работы, гражданин Финляндии не должен тут же искать любую возможность заработка. На поиск нового места дается не меньше года: в течение этого времени выплачивается приличное пособие и дается возможность освоить новые навыки.

Возможно, благодаря этому Финляндия занимает такое высокое место по удовлетворенности свободой выбора. Она оценивается по вопросу «Довольны ли вы возможностью самостоятельно решать, что делать со своей жизнью?»

Гражданину Финляндии не приходится идти на первую попавшуюся работу, чтобы свести концы с концами. Государственная помощь охватывает практически все сферы жизни – от бесплатной медицины до субсидий для студентов на покупку жилья. Кстати, благодаря этой мере финны начинают жить самостоятельно в среднем в 22 года – раньше, чем в подавляющем большинстве стран ЕС. Так что квартирный вопрос финнов не портит.

— Наше счастье объясняют еще и такие факторы, как глубокое доверие граждан к органам власти и друг к другу, хорошая система управления и уважительное отношение финнов к природе, — говорит Танели Добровольски.

Высокий уровень удовлетворенности жизнью – в том числе следствие доверия к властям и бизнесу. Уровень коррупции, по которому Финляндия занимает 4-е место в мире, оценивается по двум вопросам: насколько, по мнению респондента, коррупция распространена в бизнесе, а также в политике в его стране. В Финляндии только 21% жителей считают, что их политики и бизнесмены берут и дают взятки (для сравнения, в России этой точки зрения придерживаются 79% жителей).

«Финны несколько раз подумают, прежде чем тратить деньги»

По остальным показателям рейтинга Всемирного доклада о счастье Финляндия находится за пределами первой двадцатки. По показателю «Щедрость» она вообще оказалась на 91-м месте – это ниже, чем среднемировое значение. Этот индикатор тоже рассчитывается по итогам опросов. Респонденты должны ответить, давали ли они деньги на благотворительность за последний месяц.

При этом по уровню ВВП на душу населения Финляндия занимает 21-е место и уверенно входит в категорию экономически развитых стран мира. Неужели финны такие… жадные?

— Финны несколько раз подумают, прежде чем тратить деньги, — соглашается с выводами опроса Артем Филатов. – Финляндия мало участвует в международных инициативах – мало поддерживает правозащитников, например. В Финляндии не меняют технику на предприятиях на новые модели, если старые хорошо работают и безопасны. Однажды я жил в финской семье и заметил, что семейный бюджет тоже строго просчитывается.

Но, как отмечает Артем, когда попадаешь в Финляндию, не возникает ощущения, что благотворительность там в принципе нужна, — и это благодаря государственной системе социального обеспечения:

— В Финляндии надо очень постараться, чтобы оказаться у разбитого корыта на улице.

Действительно, скупость финнов в области благотворительности проявляется исключительно в денежных вопросах. Потому что по распространенности волонтерства страны Северной Европы, в том числе Финляндия, занимают высокие позиции в мире.

— У финнов есть культ общности, — считает Екатерина Палмен, которая 15 лет назад отправилась на учебу в Хельсинки, а теперь там работает. — Это такое негласное правило, что ты должен отдать долг обществу. Мой муж в детстве занимался бадминтоном в бесплатной секции, а когда вырос сам, долго в ней преподавал на безвозмездной основе.

В Финляндии до сих пор широко распространены субботники, а еще – организованные жителями бесплатные кружки и клубы по интересам.

Фото: Harri Tarvainen / Visit Finland

Здоровье и личное время

Что касается ожидаемой продолжительности здоровой жизни, Финляндия заняла по ней 27-е место в мире. В среднем финны могут рассчитывать на 71,8 года здоровой жизни.

— Я не знаю ни одного иностранца, который приехал бы в Финляндию и не начал заниматься спортом, — уверяет Екатерина Палмен. – Для финнов это в порядке вещей. Моя свекровь, например, до самой пенсии (65 лет – прим. «Европульса») ездила на работу на велосипеде.

Помимо спорта сохранять здоровье финнам помогает негласное правило: человек превыше всего.

— Мне нравится, как у финнов четко разделено время на личное и рабочее – это и законодательно прописано, и «в головах», — говорит Артем Филатов. – Пять лет назад я проходил стажировку в финской газете. Наш главный редактор всегда приходил и уходил в одно и то же время, потому что ему надо было забрать ребенка из детского сада. И это не обсуждалось – все понимали, что ребенка надо забрать.

При этом финнам и в голову не приходит отлынивать от работы. Обычно рабочий день начинается в 7:30-8:00 утра. Днем работник может уйти погреться на солнышке, но потом он обязательно вернется и доведет дела до конца. Просто человек может сам решать, когда ему удобнее работать.

— В Финляндии можно совершенно законно уйти с рабочего места на три часа днем, — рассказывает Екатерина. – Здесь мало солнечных дней, и чтобы их «поймать», работодатели дают возможность отработать необходимое время вечером.

Фото: Aku Pollanen / Visit Finland

«Мне кажется, с россиянами мы очень похожи»

Хотя Финляндия стабильно входит в первую десятку самых счастливых стран по версии ООН, суровые финские пейзажи редко приходят на ум, когда мы представляем себе «счастливое место». В России, да и в других странах мира, сохраняются некоторые стереотипы о Финляндии, которые не соответствуют имиджу счастливой страны.

Финляндия действительно не может похвастаться мягким тропическим климатом, но финны не жалуются. (О том, как преодолевать непогоду по-фински, мы писали в статье «Сису: финский способ получать удовольствие, стиснув зубы»).

Как показывают многолетние наблюдения, климат мало влияет на удовлетворенность жизнью. Дождик может испортить настроение на несколько часов, но, если человек привык к дождливому климату, на его восприятие жизни осадки не влияют.

— Исследования показали, что в тропиках у людей более приподнятое настроение в сезон дождей, а весне они вовсе не радуются, в отличие от жителей умеренных широт. Так что привычка играет тут решающую роль, — рассказывает Франк Мартела.

Но, наверное, самый распространенный стереотип заключается в том, что финны — замкнутые люди, склонные к депрессии и суицидам, и они в принципе не могут быть счастливыми. Тот факт, что финны более сдержанны в проявлении эмоций, не отрицают ни сами финны, ни иностранцы, которые часто с ними имеют дело.

— Я бывал в России, и мне кажется, культурно мы очень похожи, — рассказывает Йенни Пертту. – Разве что в России люди более открытые, больше разговаривают. Лично мне это нравится. Хотя в Финляндии, если ты не хочешь говорить, — это нормально. Тебя просто принимают таким, какой ты есть.

При этом, по словам Екатерины Палмен, и окружающие, и государство делают все, чтобы все без исключения, в том числе и иностранцы, могли участвовать в общественной жизни:

— Яркий пример: если в школе или детском саду проходит родительское собрание и хотя бы один родитель не говорит по-фински, для него обязательно приглашают переводчика.

Да и веселиться финны умеют.

— Когда я приехала учиться в Финляндию, я сразу поняла, что эти ребята знают толк в развлечениях, — вспоминает Екатерина. – В студенческие годы мы часто устраивали костюмированные вечеринки, да и взрослые финны не прочь иногда подурачиться. И ты как иностранец не чувствуешь себя лишним.

Фото: Harri Tarvainen / Visit Finland

А что думают россияне о счастье финнов? Мнение читателей «Европульса»

Мы спросили читателей «Европульса» в ВКонтакте и Facebook, что они думают о финнах и их секрете счастья.

— Они очень терпеливы и не боятся ошибиться. Большинство финнов довольны жизнью в комфортной зоне «Дом-работа-дом», именно поэтому и называют себя счастливыми. Но счастье ли это, решать каждому и по-своему. (Igor Nechaev)

— Все законы, вся система работает, на бытовом уровне работает всё. В государственных учреждениях не хамят, коммунальные службы работают, в учебных заведениях отношения прекрасные. (Рита Пуранен)

— Комфорт и минимум бытовых проблем, четкая работа служб городских и медицинских, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в безопасности и будущем своих детей — все это есть в Финляндии. (Natalia Orlova)

— Потому что у них есть философия «Мумми-троллей»;) (Мария Тимошенко)

— Финны — люди, живущие в согласии с самим собой и с природой. (Marina Bodrova)

— Природа чистая и скалы неописуемо красивые! И очень высококачественные учебные пособия. (Irene Timonen)

— Ощущать себя прикрытым природой. Сверху — только Полярный круг. (Viktor Krugov)

— Дом, семья, природа, баня. P.S. И в этом мы похожи. (Dzmitry Nikitsin)

— Жители Финляндии в большинстве своем счастливы, поскольку занимаются развитием собственной страны, а не расходуют ресурсы на агрессивную и нерациональную внешнюю политику. (Антоний Жилкин)

— Возможность выбора. Реального. Во всем, в том числе и где жить. Большинство моих знакомых финнов по молодости жили во многих странах мира, набирались опыта, возвращались обратно, кто богатым, кто победнее. (Светлана Тарабаева)

— Финляндия пахнет кофе и булочками с корицей и кардамоном. Финляндия пахнет счастьем. (Helen Klement)

— У них лето всего месяц в году. Они реально знают цену счастью. (Aje Parvin)


«Европульс» благодарит посольство Финляндии в России за помощь в подготовке статьи.

logo