Евротренд

Как кормят грудью в Дании, Германии и на Кипре: личный опыт

Какие «правила этикета» в общественных местах существуют для кормящих матерей, как они налаживают грудное вскармливание, как совмещают его с карьерой? Жительницы Дании, Германии и Кипра поделились с «Европульсом» своими наблюдениями и личным опытом.

Дания. «Закрываться в Дании не принято»

— Передо мной не стоял вопрос, кормить ли грудью, – рассказывает живущая в Копенгагене Оксана, мама четырехмесячной дочери. – В Дании это естественно, и каждая хотя бы пытается наладить естественное вскармливание.

Дания была одной из первых европейских стран, включивших грудное вскармливание (ГВ) в государственную программу здравоохранения. Это произошло в 1990 году, так что система успела наладиться, а общество – привыкнуть к тому, что кормление грудью – это норма.

С 1990 года раздел по грудному вскармливанию включен в программу здравоохранения Дании. В том или ином виде эти нормы фигурируют в государственных программах приблизительно половины стран Евросоюза.

До родов вопросами грудного вскармливания женщины занимаются мало и чаще всего по своей инициативе.

Оксана вспоминает, что до родов она столкнулась с вопросами грудного вскармливания только один раз – при очередном осмотре врач уточнил, собирается ли она кормить малыша грудью, и сделал пометку в медицинских документах для роддома. 

Все роддома в Дании соблюдают «золотой час». В течение первого часа после родов маме обязательно дают ребенка, чтобы тот приложился к груди (если мама заранее не предупредила, что не хочет кормить грудью, и если к этому нет противопоказаний). А последующие два дня (именно столько роженица проводит в больнице, если и с ней, и с ребенком все в порядке) медсестры могут ей помочь и ответить на все вопросы. 

— Медсестра заходит, смотрит, правильно ли мама прикладывает ребенка к груди; если надо — поправляет. Но каких-то глубинных знаний в этой сфере у нее нет, – поясняет Оксана. – То есть если у мамы и ребенка в целом все нормально, компетенций медработников хватает. Но если возникают какие-то более серьезные проблемы, например, молоко не приходит, надо либо самой погружаться в тему, либо искать платного специалиста.

Примерно так пришлось действовать Светлане — маме трехмесячного сына, которая тоже живет в Копенгагене.

— В течение первой недели мое грудное вскармливание было довольно стрессовым, ребенок не хотел брать грудь. Медсестры – в больнице, где я рожала, а потом из местной службы, которая отправляет медработников на дом через пять дней после родов, пытались мне помочь и проводили со мной много времени, но ничего не вышло. Тогда я связалась с консультантом по ГВ. Мне очень понравилось, она ответила на все вопросы, посоветовала позы для разных случаев (например, в какой позе удобно кормить лежа или как приложить малыша, если он не опорожняет грудь – Прим. «Европульса»). В течение первой недели все наладилось.

В датском обществе кормление грудью в общественных местах считается обычным делом.

— Я не использую бутылочки, потому что мне лень, – признается Светлана. – Кормить грудью удобно, это позволяет и успокоить, и накормить ребенка. В кафе, ресторанах, на встречах с друзьями мне не приходится «изолироваться». Отношение в публичных местах к кормящей матери отличное. Все, кто хочет, кормят везде, никто ничего не скажет. Закрываться в Дании не принято, хотя я видела и таких тоже. 

Кроме того, в торговых центрах, в аэропортах, на вокзалах и крупных остановках, а зачастую и в кафе и ресторанах есть специальные комнаты матери и ребенка, где можно не только покормить ребенка грудью, но и перепеленать, нагреть смесь и так далее.

Оксана кормит без стеснения в том числе в общественных местах (помимо парков и кафе на ее счету уже есть самолет). Иногда она прикрывается накидкой, если ей кажется, что окружающих может смущать процесс. 

Тем не менее, докорм смесью и сравнительно раннее отлучение от груди распространено в Дании. Главная причина в том, что мамы не готовы надолго «выпадать» из профессиональной и общественной жизни.

— В Дании в 7 месяцев берут в ясли, в 9 месяцев мамы выходят на работу. Думаю, грудное вскармливание заканчивается в это время, – рассуждает Светлана. Сама она планирует кормить сына грудью до 9-12 месяцев.

— Мне кажется, это хороший баланс между пользой для ребенка и моим комфортом. В Дании не рекомендуют заканчивать грудное вскармливание к какому-то определенному возрасту. Посмотрю, как пойдет. Если мы почувствуем, что мне или ребенку некомфортно, будем сворачивать ГВ.

По словам обеих матерей, их работодатели (Оксана работает в гостиничном бизнесе, Светлана – в университете) не обговаривали с ними особые условия для сохранения грудного вскармливания после выхода их декрета.

— Это, конечно, зависит от работодателя, но я уверена, можно договориться о том, что я несколько раз в день буду отлучаться. И конечно, эти перерывы из зарплаты вычитать не будут, – говорит Оксана. — Но в целом предполагается, что работающая мама уже не кормит ребенка грудью – по крайней мере во время рабочего дня.

Чтобы поддержать кормящих мам, которые выходят на работу, в ЕС планируется ввести новые нормы. Работодатель будет обязан предоставить кормящей сотруднице удобное помещение, где она может сцедить молоко или покормить ребенка (которого, например, туда принесет папа или другие члены семьи). Кроме того, то время, которое женщина будет тратить на кормление, не может вычитаться из ее зарплаты. Сейчас обязательный декретный отпуск для матерей в ЕС составляет 14 недель.

Германия. «Грудное вскармливание поощряется, но квалификации у младшего медперсонала не хватает»

— Мне кажется, что в Германии очень развита поддержка беременных и матерей, – говорит живущая в Лейпциге Мария. – Очень много говорят о важности грудного вскармливания, но большинству медицинского персонала не хватает современных научных знаний по его организации.

В Германии 90% беременных женщин собираются кормить ребенка грудью, согласно данным немецкого министерства здравоохранения. Но лишь 68% в результате кормят новорожденного только грудью, остальные используют смесь. А к 4 месяцам только 40% мам сохраняют исключительно грудное вскармливание. «Это означает, что матерям нужно больше помощи с организацией грудного вскармливания. Этому надо учить», — указано на официальном сайте министерства. 

Сейчас дочке Марии полгода. Она полностью на грудном вскармливании, но за плечами у молодой мамы две недели докорма смесью, мастит, последствия которого пришлось долго лечить. А также ложный отказ от груди, когда подрастающий малыш отвлекается и вертится (потому что начинает больше интересоваться окружающим миром), а мама считает, что это признак того, что у нее мало молока, и начинает докармливать смесью.

— Я боялась, что у меня кормить грудью не получится, – вспоминает она свои сомнения, а не махнуть ли рукой на грудное вскармливание. – Но во время беременности я уверилась в том, что в современном мире естественное вскармливание – это норма, к этому стремятся. Большинство подруг также кормили грудью. 

Во время беременности Мария побывала на специальных курсах для будущих матерей. В Германии такие курсы предлагают всем беременным женщинам, и курсы, как правило, покрываются медицинской страховкой. В них есть раздел, посвященный грудному вскармливанию.

— Я прослушала эту информацию, но во время беременности меня сильнее волновал процесс подготовки к родам, поэтому я многое пропустила мимо ушей, — признается Мария.

Уже позже она стала изучать вопрос самостоятельно, и к моменту родов была уверена, что хотя бы попробует кормить дочку исключительно грудью. 

Как и в Дании, роддома в Германии соблюдают «золотой час». Он наступает сразу после родов. Ребенка отдают матери (а не уносят, что мама «могла отдохнуть», как делали раньше) и показывают, как правильно приложить его к груди.

Затем, пока мать с ребенком находятся в роддоме (3 дня после обычных родов и 5 после кесарева сечения), каждый день к ним заходят медсестры-акушерки и проверяют так называемое прикладывание. То есть смотрят, в какой позе кормит мама и как малыш захватывает грудь: удобно ли ему сосать и глотать молоко, не травмирует ли он при этом грудь (на начальном этапе трещины и другие травмы бывают практически у каждой мамы), сможет ли мама подолгу находиться в этой позе.

Также при немецких роддомах есть консультанты именно по грудному вскармливанию, но их мало, и в основном мамам помогают медсестры общей практики.

Изначально у дочки Марии не получалось «добывать» молоко из правой груди. Причины этого могут быть разные, например, недостаточно молока. Но, как оказалось позже, это был другой случай. Для новорожденного сосание – это большая нагрузка, и незначительные особенности маминой анатомии могут привести к тому, что задача становится для крохи непосильной. Если мама настаивает (а она, как правило настаивает), малыш сильнее обычного травмирует мамину грудь, плачет и отказывается пробовать снова.

– Несколько акушерок пытались исправить захват два дня – не получалось. – вспоминает Мария. На третий вызвали старшую медсестру, которая принесла силиконовые накладки на сосок, чтобы облегчить мне боль, а ребенку работу. Сейчас мне кажется, что это было неправильной рекомендацией, так как проблему это не решило. Уже потом я выяснила, что при роддоме есть консультант La Leche League (международная организация поддержки и обучения кормящих женщин Прим. «Европульса»), но мне ее не вызывали. Может, случай не такой критичный был.

Российские роддома тоже начинают соблюдать «золотой час», а медсестры в послеродовом отделении могут дать общие советы по организации грудного вскармливания. Существуют также специалисты по ГВ, причем как работающие на платной основе, так и волонтеры. Некоторые волонтерские группы по организации грудного вскармливания берут под патронаж роддома, и специалисты раз в несколько дней приходят в палаты, чтобы помочь всем роженицам.

Пока эти практики существуют в основном крупных городах, но «доброжелательных к ребенку» больниц становится все больше.

Следующий «молочный этап» начинается, когда мама с новым членом семьи возвращается домой.

— Что мне больше всего нравится в Германии в системе родовспоможения – это акушерки, которые приходят на дом первые 8 недель после родов (2 недели каждый день, далее реже), – продолжает Мария. – Они контролируют состояние матери и ребенка: взвешивают малыша, контролируют прикладывание, дают рекомендации, маме ощупывают матку и т. д. Это очень большая поддержка особенно для женщин, родивших впервые.

Однако не всегда такие специалисты могут дать верные рекомендации. Акушерка Марии тоже пыталась помочь ей наладить грудное вскармливание, но неправильно определила проблему (решила, что дело в недостатке молока, хотя на самом деле молоко было, дочь просто не могла его извлечь) и дала устаревшие советы: «разгонять лактацию» – пить специальные травяные чаи – и временно докармливать дочку смесью. В результате у Марии образовался излишек молока, что привело к маститу.

— Я сама стала изучать тему ГВ и поняла, что нужно было действовать иначе: не пытаться излишне стимулировать выработку молока, а работать над прикладыванием и не докармливать смесью.

В целом решивших кормить грудью женщин в немецком обществе поддерживают. Мария часто видит кормящих матерей: чаще со специальной накидкой, которая укрывает ребенка и грудь от чужих глаз, но иногда встречаются матери, кормящие «без прикрытия» и в ресторанах или на культурных мероприятиях.

Когда Мария сама пробовала кормить дочку в парке, никто не обращал на это внимания. Но все-таки уличные кормления оказались не очень удобными.

— Мне некомфортно кормить ребенка в общественных местах, но этот вопрос моего менталитета, а не влияния окружающих, – рассказывает Мария. – Кроме того, дочка сама плохо ест в незнакомой обстановке, поэтому я редко даже пытаюсь. Беру с собой сцеженное молоко и ложечку на случай необходимости.

Мария состоит в немецких группах по теме грудного вскармливания на Фейсбуке, и там женщины делятся разными впечатлениями от кормления на людях.

— Кого-то прохожие осуждали за кормление в общественном месте, а кого-то, наоборот, подбадривали, – поясняет она. – Я знаю по своему опыту и опыту знакомых, что старшее поколение менее благосклонно относится к грудному вскармливанию. В этом плане ситуация как будто напоминает Россию. Раньше в Германии декрет был короче, и мамы еще раньше завершали ГВ. Сейчас с каждым годом статистика улучшается, и просветительская деятельность набирает обороты.

По словам Марии, сейчас в Германии принято брать один год оплачиваемого декретного отпуска. Большинство женщин перестают кормить грудью раньше. Тем не менее, немецкое законодательство предусматривает перерывы на сцеживание или отлучки к ребенку в течение рабочего дня после выхода женщины из декрета.

— Я планирую вернуться на работу, когда дочери будет полтора года, и также планирую завершить или сократить грудное вскармливание к этому времени. Поэтому передо мной вопрос «карьера или ГВ» не стоит.

Кипр: «Никто особо не переживает о грудном вскармливании»

Недавно норвежские исследователи задались вопросом, есть ли особенности в организации грудного вскармливания в разных регионах Европы. Согласно их наблюдениям, в северных странах молодые мамы реже прибегают к смеси и кормят грудью дольше. А на юге континента кормление грудью распространено меньше. В основном это объясняется культурными особенностями – на юге сильнее влияние католической церкви, которая долгое время считала кормление делом постыдным, потому что в нем задействована женская грудь. А отчасти причина в большем экономическом благополучии южан в период с эпохи Возрождения – там было достаточно семей, которые могли позволить себе кормилицу). Кипр не вошел в это исследование, но по рассказу живущей там Леры, страна — типичный представитель юга.

— На Кипре я не вижу мам, кормящих грудью, — делится Лера, родившая 2,5 месяца назад.

По словам Леры, ее подруги-киприотки не видят никаких проблем с искусственным вскармливанием:

— У меня подруга родила двоих. Говорит, с первым чуть попробовала кормить грудью и бросила – не пошло. Со вторым даже не пыталась, сразу смесь дала. Большинство матерей вообще не интересуются грудным вскармливанием.

По данным ВОЗ, в Европе до сих пор кормят грудью меньше и быстрее заканчивают грудное вскармливание, чем в других регионах мира. Если в среднем в мире 95% младенцев в принципе получают материнское молоко, то в Европе таких всего 79%. А до 6 месяцев питаются исключительно материнским молоком только 25% европейских малышей, в то время как в среднем по миру около 45%.

В России 84% новорожденных получают грудное молоко, а до 6 месяцев кормление продолжают 40%.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание до 2 лет. Это повышает иммунитет, снижает риски развития расстройств пищевого поведения, диабета и других проблем со здоровьем.

Сама Лера докармливает своего малыша смесью, но очень старается от нее отказаться.

— Я пыталась наладить процесс сама. Мне в больнице пару раз показали, как прикладывать, — и все. Поняв, что у меня проблема, я начала искать специалиста.

Поиск оказался непростым. По словам Леры, ни педиатры, ни местные мамы не знали, как найти консультанта по таким вопросам.

— Я на всем Кипре нашла всего двух человек, кто этим занимается. Та женщина, которую я выбрала, кажется, даже не работает консультантом по грудному вскармливанию – у нее есть и другая профессия.

Тем не менее, она помогла Лере не потерять молоко и правильно прикладывать сына к груди.

Ребенок для мамы, а не мама для ребенка: примерно так можно описать отношение киприоток к семейным ролям.

— Они не парятся по поводу грудного вскармливания. И с родами так же — сами идут на кесарево сечение без врачебной рекомендации. Нормально сказать врачу, что операцию нужно сделать такого-то числа, а то на следующей неделе есть планы.

Поэтому, когда Лере приходится кормить сына грудью вне дома, она ловит на себе косые взгляды — несмотря на то, что она обычно в такой ситуации прикрывает ребенка накидкой. — Я кормила в городе, в машине, а прохожие на меня смотрели как на обезьянку с детенышем, — сокрушается она.

Но главное неудобство у киприоток, решившихся кормить своего ребенка только грудным молоком — в карьере. Декретный отпуск длится всего 2 месяца, а работодатели пока не торопятся внедрять «молочные практики». Поэтому выходя на работу, молодые мамы точно перестают кормить ребенка грудью. 

Лере в этом плане повезло. Она работает корпоративным администратором в адвокатской фирме, и сейчас ей удается выполнять свои профессиональные функции из дома.

— Если выбирать между карьерой и грудным вскармливанием, то я однозначно за ГВ. Это только на какой-то период. Плюс это очень важно для ребенка. А карьеру можно наверстать.

На самом деле грудное вскармливание – это большая работа, и она требует от мамы много энергии, а главное, совершенно несовместима с «нормальным» ритмом современной жизни. Чтобы поддержать молодых матерей, ЕС организовал проект Together, который проходил в 2015-2017 годах в 6 европейских городах. Его целью было создать сообщества беременных женщин и молодых мам, которые заботятся о своем здоровье и друг о друге — и просто могут вместе провести время. По итогам проекта организаторы выпустили гид, который поможет жителям любого города создать подобное сообщество матерей. В ближайшие годы, вероятно, появятся и другие похожие инициативы.