23.10.2020

Как проходят клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19 в Европе

Сейчас по всему миру ученые оценивают в действии примерно 40 вакцин от коронавируса COVID-19. Как проходят клинические испытания таких вакцин, как проверяют их эффективность и безопасность, на ком проводятся испытания? Редакция журнала Horizon (издается одноименной грантовой программой ЕС по исследованиям) поговорила с одной из занимающихся такими испытаниями исследовательниц, а «Европульс» пересказал самое главное из статьи.

Доктор Лидия Оостфогельс работает на обнадеживающее будущее всего человечества: она занимается клиническими испытаниями на добровольцах вакцины от коронавируса COVID-19. В немецкой биофармацевтической фирме CureVac она возглавляет программу инфекционных заболеваний и руководит разработками вакцин и методов лечения.

В июле 2020 года Европейский инвестиционный банк и Европейская комиссия предоставили CureVac финансирование на сумму 75 миллионов евро – на разработку и широкомасштабное производство вакцин, в том числе и от COVID-19. Кроме того, ЕС сейчас финансирует разработку еще 4 вакцин в других фармацевтических кампаниях.

В начале января 2020 года была опубликована геномная последовательность вируса COVID-19, и ученые в CureVac начали работать над вакциной, чтобы поскорее перейти к стадии клинических испытаний. На этой стадии новые вакцины и лекарства тестируются на людях.

Ученые разработали и создали прототип вакцины (так называемую вакцину-кандидат) под названием CVnCoV, протестировали ее на животных – и после этого получили от регулирующих органов и комитетов по этике разрешение начать тестировать ее на волонтерах.

Вот так в середине июня этого года в процесс включилась команда по клиническим испытаниям Лидии Оостфогельс, чтобы разработать процедуру исследований вакцины и провести их. Что это означает? Эта команда решает, каким образом нужно провести эти испытания на людях: например, что именно нужно тестировать на добровольцах, кого включить в их число, а кого – нет. А потом необходимо анализировать результаты, полученные в ходе этого исследования.

Фото: CureVac

На каком принципе основана эта вакцина?

Вакцина CureVac основана на технологии информационной РНК, или иРНК. Это относительно новая технология – ей всего около 20 лет. На данный момент шесть подобных вакцин от Covid-19 проходят испытания на людях по всему миру.

— Информационная РНК переводит ДНК (генетический код живых организмов) в белок, строительный элемент большинства живых организмов, — объясняет Лидия Оостфогельс.

Принцип работы такой вакцины заключается в том, что она как бы обучает клетки тела производить особый коронавирусный белок. Это не сам вирус, но он запускает ответ иммунной системы. И этот ответ организм сможет повторить, если встретится с вирусом.

Пока еще ни одна вакцина по этой технологии не признана достаточно безопасной и эффективной, чтобы получить лицензию на широкое использование.

Для клинических испытаний доктор Лидия Оостфогельс с командой разработали исследовательский протокол. В нем описываются все детали испытаний – например, их регламенты и то, каким образом должны анализироваться данные.

Кроме того, CureVac выпустила Брошюру исследователя с детальной информацией о вакцине (например, о процессе ее производства, результатах предыдущих тестов и потенциальных рисках). Этими документами руководствуются исследователи вакцины, а кроме того, на их основании комитеты по этике и регулирующие органы оценивают будущую вакцину и решают, дать ли зеленый свет исследованиям.

Где искали добровольцев для участия в клинических испытаниях?

В CureVac сейчас идет первая фаза клинических испытаний: оцениваются побочные эффекты и идет поиск оптимальной дозировки. Происходит это в немецких городах Тюбинген (там находится штаб-квартира компании), Мюнхен и Ганновер, а также в бельгийском Генте.

Обычно исследователи работают с добровольцами в возрасте 18-40 лет. Но коронавирус COVID-19 серьезнее всего затрагивает представителей старшего поколения, поэтому возрастной порог подняли до 60 лет.

— Когда мы проанонсировали начало клинических испытаний, нашу электронную почту просто засыпали заявки от желающих участвовать. Это было просто потрясающе.

Однако участники выбирались по другому принципу. Испытания вакцины CureVac проводятся в четырех университетских больницах с признанными центрами вакцинации. У них есть собственные базы волонтеров, и только эти больницы со своими базами могут подбирать людей для клинических испытаний. Позже к исследованиям, возможно, подключатся и частные медицинские учреждения.

Кто вошел в число добровольцев и как их вакцинируют?

Участвующие в этих испытаниях добровольцы подбирались по таким признакам: отличное здоровье (их проверяют на отсутствие основных заболеваний); никакого курения ни сейчас, ни в прошлом (таких волонтеров не взяли из-за осложнений на легкие, которые дает COVID-19). Беременные женщины тоже были исключены.

В общей сложности более 200 человек уже получили по две дозы вакцины-кандидата с промежутком в месяц, причем вторая доза была больше первой.

Получив свою дозу в центре вакцинации той или иной университетской больницы, участники испытаний проводят там еще четыре часа — для наблюдений. На следующий день они приходят еще раз, а на третий беседуют с исследователями по телефону.

— Это только начало. Но очень мощное, – говорит Лидия Оостфогельс.

В общей сложности исследователи контактируют с участниками испытаний 14 раз, включая как минимум 10 очных посещений. А после второй вакцинации с ними поддерживают связь в течение примерно года.

Какой должна быть доза?

Один из самых серьезных вопросов – какой должна быть дозировка.

По словам Лидии Оостфогельс, здесь невозможно ориентироваться на дозировку других типов вакцин – в частности, вакцины от гриппа, которая использует часть патогена, или вакцины от ветряной оспы, которая использует ослабленный вирус: они работают по-другому. Сложно сравнивать и с другими вакцинами-кандидатами иРНК, ведь ни одна из них еще не получила лицензию.

Изначальная доза определена командой Лидии Оостфогельс на основе предыдущей работы CureVac — вакцины от бешенства. Тогда две инъекции иРНК объемом 1 и 2 микрограмма сумели безопасно вызвать образование нейтрализующих антител.

— На основе исследований вакцины от бешенства мы знали, что можем начать с относительно низкой дозы, потому что мы умеем делать очень эффективную информационную РНК.

Исследователи начинают с низкой дозировки – 2 микрограмма, а затем повышают ее по мере сбора данных в ходе испытаний. Инъекции будут делаться в разной дозировке определенному количеству волонтеров, чтобы была возможность сравнить результаты со статистическими целями.

Необходимо убедиться, что доза вызывает образование нейтрализующих антител у достаточного количества (или процента) испытуемых. И только после этого исследователи смогут перейти к следующей фазе клинических разработок.

Лидия Оостфогельс не раскрывает текущие конкретные результаты, но говорит об испытаниях так:

— Пока что все идет хорошо, я взволнована и готова продолжать.

Первые результаты будут опубликованы позже в этом году.

Что дальше?

В ближайшем будущем на основании внутренней и внешней оценки ранних результатов первой фазы тестировать безопасность вакцины и подтверждать дозировку будут в Панаме и Перу с помощью примерно 700 участников. Возрастной порог будет поднят выше 60 лет, а расовое разнообразие – увеличено.

– Регулирующие органы заинтересованы в том, чтобы вакцины были протестированы в генетически разнообразных популяциях, — объясняет Лидия Оостфогельс.

Ориентировочно в ноябре CureVac намеревается запустить комбинированную фазу 2b/3: снова будет тестироваться безопасность и эффективность вакцины. Начнется эта фаза с вакцинации нескольких тысяч людей в Европе, а также в нескольких странах Латинской Америки.

Если все пройдет хорошо, компания перейдет к полномасштабному набору тридцати тысяч волонтеров для участия в исследовании вакцины.

Сейчас вакцина-кандидат требует заморозки для хранения и транспортировки, но компания в окончательном варианте вакцины планирует создать возможность для ее хранения при стандартной температуре от 2 до 8°C.

— Это удобнее, так как морозильные камеры не везде доступны и дороже в эксплуатации, и к тому же вакцину не нужно будет размораживать перед инъекцией.

Вакцина CureVac может появиться на рынке к середине 2021 года и будет стоить от 10 до 15 евро за дозу.


— Люди в группе риска сейчас вынуждены не выходить из дома, потому что мир снаружи стал для них слишком опасным, — говорит Лидия Оостфогельс. – У них просто нет выбора, потому что еще нет вакцины.

Для нее «хэппи-энд» — это вакцина, способная защитить любого, кому нужна такая защита – в первую очередь это те самые особенно уязвимые перед коронавирусом COVID-19 люди. Например, ее отдельно живущая мама, которой уже за 80.

logo