10.06.2019

25% морского мусора у побережья Италии можно переработать, выяснил европейский проект

В течение месяца итальянские рыбаки-волонтеры в Средиземном море помимо рыбы доставляли на берег попавший в их сети мусор. Таким образом специалисты смогли изучить его происхождение и решить, как эффективнее с ним бороться. 25% выловленного мусора оказалось пригодно для переработки, остальное пришлось отправить на свалку, компостировать или сжечь.

В целом «улов» составил около тонны отходов; 60% пришлось на пластик, остальное – на органический мусор, изделия из металла, ткани и других материалов.

Большая часть пластикового мусора – это одноразовые изделия (бутылки и пластиковая посуда), а также рыболовные снасти, медицинские и гигиенические изделия (шприцы, гигиенические ватные палочки). Впрочем, встречались и неожиданные экземпляры — например, фрагменты пластиковых факс-машин.

По предварительному анализу, около 80% мусора попадает в Средиземное море с берега, остальные 20% — с кораблей. Учитывая это, эксперты поддержали решение Евросоюза запретить некоторые изделия из одноразового пластика.

Кроме того, эксперты рекомендовали итальянским властям разрешить рыбакам забирать на берег мусор, который попадает в их сети. Сейчас по итальянским законам это запрещено, потому что приравнивается к несанкционированной транспортировке мусора.

Вся эта работа прошла в рамках европейского проекта Clean Sea Life, который реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE. Изначально проект был рассчитан на месяц, но итальянские рыбаки и жители прибрежных поселений поддержали проект и организаторы готовы продлить его на все лето.

С 2021 года в ЕС запретят продавать некоторые одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить многоразовыми. Под запрет попадет вся одноразовая посуда из пластика, соломинки для напитков, одноразовые пищевые контейнеры и другие пластиковые изделия – всего около 10 наименований. Кроме того, к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50% всего пластика.

logo