31.12.2019

Еврокомиссия опубликовала список самых нелепых фейковых новостей о ЕС за 2019 год

Подводя итоги 2019 года, Еврокомиссия опубликовала список пяти самых курьезных фейковых новостей о ЕС, появившихся в уходящем году.

МИФ: Евросоюз регулирует даже такие мелочи, как размер огурцов и этикеток на нижнем белье. Эта новость разошлась после заявления французского политика Франсуа-Ксавье Беллами о том, что Евросоюз, который настолько контролирует любую мелочь, не нужен европейцам.

ПРАВДА: в ЕС действительно существуют нормы, регулирующие внешний вид овощей и фруктов, которые могут продаваться в европейских магазинах. Только вот ограничения на размер и изогнутость огурцов были сняты еще в 2009 году. Что касается размера этикеток на одежде и на нижнем белье, то он вообще не регулируется. Но производитель обязан указать полный состав изделия.

МИФ: в Евросоюзе планируют запретить футбол. Эта новость, леденящая душу болельщикам и просто любителям погонять мяч, появилась в Финляндии.

ПРАВДА: одно из финских изданий перестаралось с интерпретацией небольшого доклада Европейского химического агентства о том, что пластиковые гранулы, которые используются в некоторых типах покрытия спортивных площадок, могут быть вредны для здоровья людей и окружающей среды. Специалисты предлагали запретить использовать эти гранулы в покрытии, но на любимый спорт миллионов никто не покушался.

В 2017 году в Европе получила распространение схожая фейковая новость — что в ЕС запретят детские восковые карандаши. Как оказалось, дело тоже было в опасном компоненте: свинце, который обнаружили в карандашах некоторых марок.

МИФ: Евросоюз запретит гражданам носить грибные ножи, чтобы отвадить их ходить за грибами. На этот раз скандал разразился в Чехии, где многие любят отправиться в лес на «тихую охоту».

ПРАВДА: «ноги» этого фейка растут из резолюции специального комитета Европарламента по терроризму, в котором депутаты предлагают странам-членам запретить свободное ношение некоторых видов ножей, которые чаще всего становятся орудиями намеренных преступлений — например, ножи-бабочки. Грибные ножи в этот список не входят.

МИФ: из-за новых требований ЕС к захоронению эксгумируют останки национального героя Австрии, трехкратного победителя гонок «Формула-1» Ники Лауды. Новость свалилась на головы австрийцев всего через несколько недель после смерти легендарного гонщика. Местный священник якобы заявил репортерам, что по новым требованиям ЕС могилы необходимо изолировать бетоном.

ПРАВДА: оказалось, что священник ничего такого не говорил, и такого требования не существует. Впрочем, останки Ники Лауды действительно были ненадолго перенесены из места захоронения – чтобы родственники могли поставить ему достойный памятник.

МИФ: Евросоюз запретил сушить белье на улице. Такая новость распространилась в хорватских локальных СМИ на побережье Адриатического моря.

ПРАВДА: такой запрет действительно появился в агломерации Каштела, расположенной на побережье между Сплитом и Трогиром, но его инициатором стали местные власти, а не Евросоюз.

logo