Новости

Евросоюз взял под особую защиту румынский добруджанский пирог

Румынский добруджанский пирог получил знак Защищенного географического указания (PGI). Такой знак присваивается Евросоюзом, чтобы различить два продукта разного качества, если они называются одинаково.

Добруджанский пирог выпекают из замороженного теста, которое растягивают очень тонкими слоями. Начинкой служит соленый творог, смешанный с яйцом. Слои с начинкой сворачивают и укладывают по спирали в круглые лотки.

За право называть добруджанский пирог блюдом национальной кухни Румыния два года спорила с Болгарией.

Теперь Болгария получит право использовать название пирога в течение 10 лет, но только на местном уровне. Болгарские производители смогут экспортировать пирог только с румынским названием Plăcintă Dobrogeană.

Как писал «Европульс», Евросоюз взял под защиту болгарскую луканку.