Еврокомиссия добавила троянскую луканку (болгарская сыровяленая колбаса) в список гарантированных традиционных продуктов Евросоюза (TSG). Это значит, что теперь этот продукт можно производить только с соблюдением традиционных практик, сложившихся в Болгарии.
Эта колбаса изготавливается из измельченной говядины, буйволятины или свинины и особой смеси специй. Продукт имеет характерный умеренно соленый вкус и ярко выраженный аромат. Традиционный способ производства включает в себя особый процесс сушки и копчения.
Само название «троянская» связано с названием города Троян, где ее впервые произвел мастер Илия Таслаков. В 1883 году он привез в Болгарию первые мясорубки, став одним из первых производителей луканки в стране.
Луканка стала 69-м гарантированным традиционным продуктом в ЕС и шестым защищенным продуктом из Болгарии.
Как сообщал «Европульс», в 2021 году Евросоюз взял под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми как уникальный продукт этой страны.