Новости

Евросоюз взял под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми

Евросоюз взял под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми как уникальный продукт Кипра. Защитный статус PDO («Защищенное наименование места происхождения») гарантирует, что теперь только сделанный на Кипре халлуми может носить такое название при его продаже за рубежом.

Сыр халлуми изготавливается из смеси козьего и овечьего молока и отличается слоистой структурой, как у моцареллы. Он плавится при высокой температуре, поэтому его жарят или готовят на решетке для барбекю.

На Кипре халлуми часто называют «белым золотом». Этот сыр занимает первое место в продуктовом экспорте Кипра.

Президент Кипра Никос Анастасиадис написал в своем Твиттере о том, что это знаменательный день для всей страны.

Защитный статус PDO присваивается продуктам и винам, имеющим специфические региональные характеристики и изготовленным по традиционным местным рецептам. Среди знаменитых продуктов, получивших этот статус, — французский сыр рокфор и хавьяра (икра кефали из Греции).