2.06.2016

Финляндия отмечает 110 лет принятия закона об избирательном праве женщин

Вчера в парламенте Финляндии проходила юбилейная сессия в честь 110-летия принятия закона о всеобщем и равном избирательном праве. Финские женщины первыми в Европе получили право голоса, а также первыми в мире – право избираться в законодательный орган.

«Женщины достигают успеха в публичном секторе и политике, они пользуются доверием народа. А в трудовой жизни, в предприятиях, которые не находятся под защитой демократии, положение женщин хуже», — отметила президент Финляндии Тарья Халонен. По ее словам, тем не мене положение женщин в современном обществе противоречивое.

С президентом согласна и ветеран-политик, депутат парламент Сиркка-Лииса Анттила: «В политике позиция финских женщин сильная. В деловых кругах впереди еще много работы».

Экскурс в историю: в 1906 году женское избирательное право пришло в континентальную Европу. Первой страной, где были утверждены права женщин, стало Великое княжество Финляндское, на тот момент входившее в состав Российской империи. Административная реформа, последовавшая за восстанием 1905 года, наделила финских женщин правом голоса и правом быть избранными. Первыми в мире женщинами-парламентариями стали 19 женщин-депутатов финского сейма, избранные в 1907 году.

Чуть позднее женское избирательное право ввели Норвегия и Дания ((1913), а незадолго до окончания Первой мировой войны женщины получили право голоса в Канаде, России, Германии, Польше, Азербайджане. Британские женщины старше 30 лет были допущены к выборам в 1918 году, голландские — в 1919. Женщины Турции получили право голоса в 1926 году. В 1928 году на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами, получив возможность голосовать с 21 года. Одним из последних государств, в которых было введено женское избирательное право, стал Бутан в 2008 году.

Материалы по теме:

Женщины и карьера: какие страны ближе к гендерному равенству?

Женщины зарабатывают на 16% меньше, чем мужчины

Женщины в политике способны изменить жизнь к лучшему, считают жители ЕС

logo