21.01.2016

Финны придумали приложение для секонд-хенда

«Блошиный» рынок и секонд-хенд магазин теперь могут уместиться в вашем кармане. Основатели нового финского стартапа Zadaa создали мобильное приложение, которое решает сразу несколько задач: экономит природные ресурсы (ведь для производства новой одежды требуется много воды и электроэнергии), помогает людям продавать хорошую, бывшую в употреблении, но уже не нужную им одежду и личные вещи, а также подбирает подходящий гардероб!

«Zadaa — это мобильное приложение, помогающее людям продавать и покупать хорошо сидящую, бывшую в употреблении одежду. Мы раньше не часто посещали блошиные рынки. Поэтому мы решили создать услугу, которая сделала бы повторное использование одежды настолько простым, что мы и сами стали бы этим активнее заниматься», — цитирует директора и основателя Zadaa Ииро Корми портал Goodnewsfinland.

Проект стартовал в сентябре 2015 года и уже стал достаточно популярным в Финляндии (пока приложение доступно для скачивания только в этой стране), однако в ближайшее время компания выводит сервис на рынок Швеции, а к концу года приложение Zadaa можно будет загрузить в 10 странах Европы.

Идея очень проста и понятна: пользователь создает свой профиль на Zadaa, определяет рост, вес и тип фигуры, размер одежды и стилевые предпочтения. Алгоритм Zadaa анализирует вводные данные и предлагает каждому пользователю персонализированный набор одежды, подбирая наилучшие «совпадения». Сервис постоянно обновляет данные о пользователе, отслеживает покупки, клики и на основе этого старается создать оптимальный ассортимент.

Компания Zadaa сейчас осуществляет первый круг финансирования, инвестиции помогут дать толчок к выоду на новые рынки и подготовить программное обеспечение для системы Android. Основатели стартапа поставили перед собой амбициозную цель: за три года стать известной не только в Европе, но и в мире услугой секонд-хенда.

Материалы по теме:

Финский стартап создает одежду из вторсырья

Берлин – столица успешных стартапов

Только факты: стартапы в Испании

Финские стартапы привлекают инвестиции

Лучшие страны для перспективных стартапов

logo