10.07.2019

Финский город Лахти запустит приложение для торговли выбросами

С сентября 2019 любой житель финского города Лахти сможет принять участие в проекте по личной торговле углеродом CityCAP. Для этого он должен будет скачать специально разработанное приложение, которое собирает данные о перемещениях пользователей и произведенных ими вредных выбросах.

Каждый пользователь в начале месяца будет получать квоту выбросов, которую рассчитывают в соответствии с планом города по сокращению загрязнения воздуха. Эти квоты привязаны к виртуальному счету, баланс которого уменьшается по мере «траты» квот. Если пользователь не полностью «израсходовал» свои выбросы по квоте, он может продать их другим пользователям или обменять на бесплатные билеты на автобус, ремонт велосипеда, услуги каршеринга и так далее.

Концепция личной торговли углеродами появилась в Лахти в прошлом году.

Недавно стало известно, что Лахти станет Зеленой столицей Европы в 2021 году. Важную роль в победе сыграли усилия городских властей по сохранению чистого воздуха в городе, в том числе за счет сокращения вредных выбросов от транспорта. К 2030 году городская администрация планирует снизить транспортные выбросы на 70%.

logo