23.09.2020

Французские мясники хотят, чтобы их ремесло признали нематериальным наследием ЮНЕСКО

Французские мясники ищут поддержку французов, чтобы подать заявку на включение своего ремесла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как утверждает 21-летний инициатор кампании за подачу заявки в ЮНЕСКО, потомственный мясник Виктор Дюма, французы совершенствовали технику разделки мяса десятилетиями. В результате они используют практически все части туши, и мясо не пропадает. Например, разделывая говядину, они получат около 40 разных частей, тогда как в других странах мясники довольствуются в среднем 15 отрубами.

По мнению французских мясников, школа высококлассной разделки мяса, сложившаяся в их стране, не менее важна для мирового культурного наследия, чем казахское умение строить юрты или китайская каллиграфия.

Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, искусство французских мясников должно получить номинацию от правительства Франции. В заявке должно быть указано, в чем уникальность этого ремесла во Франции, после чего заявку будут оценивать международные эксперты ЮНЕСКО.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополняется ежегодно. Сейчас он насчитывает почти 550 объектов из 127 стран мира, из них больше 100 объектов находятся в странах Евросоюза.

Францию в этом списке представляет, например, парфюмерия Граса: выращивание ароматических растений, обработка природного сырья и искусство составления парфюмерных композиций. Она пополнила список в 2018 году. Есть в нем и кулинарные традиции из Европы. Например, с 2017 года в него входит неаполитанская пицца и традиции ее приготовления.

logo