31.05.2019

Известный архитектор предложил превратить главный вокзал Кельна в культурный центр

Известный немецкий архитектор Поль Бем разработал проект преобразования главного вокзала своего родного Кельна. По словам архитектора, расположенный у знаменитого Кельнского собора вокзал должен играть роль культурного центра города, а не только транспортного узла.

Бем предлагает переоборудовать вокзал в многофункциональный культурный центр, где будут проходить выставки и другие мероприятия. Железнодорожные пути он предлагает засеять травой и цветами и превратить в парк.

А поезда, по предложению архитектора, будут останавливаться рядом: пригородные поезда – на новых станциях под землей, а дальнего следования – на противоположной стороне Рейна. Обе части вокзала Бем предлагает соединить переходным тоннелем, который пройдет под Рейном.

Мэрия Кельна уже заявила, что проект интересный, и его будет рассматривать городской совет.

Вокзал Кельна – это крупный транспортный узел. Ежедневно он принимает 1,3 тысячи поездов и 280 тысяч пассажиров. Вокзалу в этом году исполнилось 125 лет, и городские власти задумываются о том, как его лучше приспособить к все возрастающему наплыву пассажиров. С похожей задачей столкнулись власти Парижа – недавно они приняли план масштабной реконструкции Северного вокзала. Архитекторы планируют увеличить его площадь, добавить зеленых насаждений и развести потоки пассажиров.

logo