28.09.2016

К 2025 году 300 млн городских жителей ЕС смогут участвовать в создании умных городов

В рамках крупнейшей в истории ЕС программы исследований и инноваций Горизонт 2020 (Horizon 2020) 23 сентября 2016 года в Брюсселе состоялся информационный день, посвященный «умным» городам – инициативе ЕС Smart Cities and Communities, направленной на стимулирование развития интеллектуальных технологий в городах.

Сегодня в европейских городах живёт 78% населения и производится 85% ВВП. Но главное – именно там появляются инновации. Как заявила Андреа Страчинеску, руководитель подразделения новых технологий и инноваций Генерального директората ЕС по энергетике, к 2025 году 300 млн жителей городов ЕС будут охвачены услугами открытых платформ для умных городов.

Грамотное управление городским освещением, транспортными потоками, внедрение «зеленых» технологий, мобильных сервисов, которые упрощают жизнь горожан, видеомониторинг уличной сети для обеспечения безопасности – все это, и не только, включает в себя понятие Smart Сity («умный» город). Кроме того, «умный» город – это город, в котором уделяется большое внимание ресурсосбережению и экологии. На мероприятии в Брюсселе Андреа Страчинеску отметила, что к 2020 году в городах Евросоюза планируется на 20% снизить выбросы парниковых газов, повысить энергоэффективность и на 20% снизить объем потребляемой энергии.

Европейское инновационное партнерство умных городов и общин (Smart Cities and Communities, EIP-SCC) было создано в 2014 году. Оно объединяет администрации городов, промышленные предприятия и граждан и ставит своей целью улучшить условия жизни в европейских городах с помощью более устойчивых интегрированных решений. Существует три основных направления работы: «зеленая» энергетика, экологичный и более удобный транспорт и развитие «умных городов».

Материалы по теме:

Умные города нужны европейской экономике

Получить больше, потратить меньше

Любляна на пути к умному городу

logo