19.10.2016

Меньше всего людей на грани нищеты в ЕС живет в Чехии

По данным недавно опубликованного Евростатом исследования, в Чехии меньше всего людей живут на грани нищеты – таких там всего 14%. На втором месте Швеция – 16%, а третье место делят Нидерланды и Финляндия – по 16,8%. Хуже всего с этим показателем у Болгарии – 41,3%. За ней следуют Румыния (37,3%) и Греция (35,7%).

Быстрее всего исправляется ситуация с бедными в Польше: там за год доля населения, которая была в шаге от нищеты, сократилась с 30,5% до 23,4%. За Польшей следует Румыния (с 44,2% до 37,3%). С другой стороны, в Греции, на Кипре и в Испании людей, которые едва сводят концы с концами, стало больше.

В целом по Евросоюзу количество людей на грани нищеты за прошедшие несколько лет стало меньше — до докризисного уровня 2010 года. В показатель «нищеты» включается хотя бы одно из трех состояний: риск бедности из-за социальных выплат, значительные материальные лишения, проживание в домохозяйствах с крайне низкой интенсивностью труда. Снижение числа людей, находящихся на грани нищеты,  — это одна из целей  стратегии «Европа 2020».

logo