22.06.2016

Музей мастики на острове Хиос – возможность узнать о всемирном наследии Греции

В июне этого года на греческом острове Хиос был торжественно открыт Музей мастики – уникальный культурно-исторический центр, демонстрирующий историю острова через развитие производства хиосской мастики, получаемой только в этом уголке мира и нигде больше. В церемонии приняли участие президент Греции Прокопис Павлопулос, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.

музей мастикиМузей находится недалеко от поселения Пирги́, на юге острова, представляя собой самый крупный проект Фонда культуры Группы Пиреос в регионе Эгейского бассейна.

По словам Прокописа Павлопулоса, создание хиосского Музея мастики – весьма значимый вклад как в греческое культурное наследие, так и в региональное развитие всей страны. «Это также демонстрирует действительно инновационное, гармоничное партнерство общественного и частного сектора в службе общественным интересам, особенно в чрезвычайно критический для нашей страны и народа момент, и, прежде всего, для жителей острова Хиос», — подчеркнул глава государства.

«Мастиковые» деревни Хиоса – это единственное место на Земле, где производится мастика, несмотря на то, что схи́ни — мастичные деревья (Pistacia lentiscus) — произрастают по всему Средиземноморью. Только на Хиосе деревья «плачут», выделяя особо ценную смолу. В 2014 году мастичное производство было включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Музей открывает тайны традиционного мастичного производства, повествует о его развитии, о том, как оно повлияло на формирование сельской местности и быта южного Хиоса. Также здесь можно узнать о переработке и производстве мастики в наше время – важной главе промышленной истории острова и всей Греции. Особое внимание уделено применению мастики. «Культура мастики», этот важный элемент хиосской идентичности, представлена в мультимедийном разделе выставки. Экспозицию завершает выставка под открытым небом, где посетители могут познакомиться с растением и его естественной средой.

Материалы по теме:

Греция предоставит скидки для туристов из России и еще трех стран

Греция начинает масштабную борьбу с пластиком

Греция наметила семь основных реформ

logo