3.09.2020

Шведские ученые разработали молекулу, которая может запасать энергию света

Ученые из Линчепингского университета (Швеция) разработали молекулу, которая может накапливать и хранить энергию солнечного света. Такие молекулы можно использовать не только в солнечных батареях, но и в электронике.

Новая молекула принадлежит к так называемым молекулярным фотопереключателям – типу органических молекул, которые меняют строение и химические свойства при воздействии солнечного света. Результаты исследований коллектива шведских ученых опубликованы в научном журнале Американского химического общества.

Теперь ученые планируют отыскать самый эффективный способ высвобождать запасенную таким образом энергию. Это может стать решением одной из главных проблем возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) – как сохранить энергию, чтобы воспользоваться ею позже.

В Европе уже тестируются решения этой проблемы. Одно из таких решений – распределенные электросети, которые могут не только отдавать энергию потребителям, но и покупать у них излишки. Похожая система недавно появилась на Азорских островах (Португалия): там продать излишки энергии могут владельцы электромобилей.

Батарейки и аккумуляторы справляются с задачей хранения энергии, но их содержимое очень вредно для окружающей среды. Поэтому изобретатели ищут альтернативы. Например, один шведский проект разработал технологию запасания энергии света в кристаллах соли и благодаря этому в ходе эксперимента сумел сократить на 90% расход электричества на обогрев кофейни.

Другое решение – запасать энергию в виде водорода. Полученную из возобновляемых источников энергию тут же используют для электролиза воды, в результате образуются «лишний» кислород и водород. Его запасают в качестве топлива, которое при сгорании не дает вредных выбросов. К 2030 году в ЕС планируют производить достаточно водородного топлива, чтобы обеспечить 20% своих жителей.

logo