Ученые из научно-исследовательского института RISE в Швеции создали технику 3D-печати еды для людей, которые не могут пережевывать обычные продукты.
Напечатанные блюда по форме будут выглядеть максимально похожими на обычные — например, на куриное филе, булку или брокколи — но состоять из пюре этого продукта. По консистенции такие блюда будут напоминать десерт панна котту.
По данным ученых института RISE, в Швеции примерно 8% взрослых людей не могут правильно пережевывать пищу и из-за этого вынуждены питаться пюре. В основном это пожилые люди и пациенты, перенесшие разные операции. А из-за того, что пюре выглядит неаппетитно, такие люди едят слишком мало и теряют силы.
Новую кулинарную технику опробуют в двух домах престарелых — в Хальмстаде и Хельсингборге – и в нескольких компаниях, поставляющих питание в больницы. Во время тестового периода ученые проследят, станут ли пациенты есть достаточно.