11.12.2020

Сократить парниковые выбросы в ЕС помогли в основном люди с низким и средним достатком

Европейцы со средним и низким достатком внесли наибольший вклад в сокращение парниковых выбросов в последние 30 лет. К такому выводу в совместном исследовании пришли международная организация по борьбе с бедностью Оксфам и Стокгольмский институт окружающей среды (SEI).

Европейцы со средним достатком сократили парниковые выбросы за этот период на 13%, а жители с достатком ниже среднего (ниже 20 тысяч евро в год) — на 25%. А вот самые богатые 10% населения увеличили объемы выбросов на 3%.

При этом от изменения климата больше всего пострадают именно бедные европейцы. Поэтому исследователи предложили дополнительно ограничивать выбросы богатых европейцев. В частности, они предлагают вести дополнительный налог на авиационный керосин (из-за этого билеты на самолет еще подорожают, и станет выгоднее ездить на поездах) и запретить продажу крупнолитражных автомобилей классов SUV или кроссоверов.

За последние 30 лет общие выбросы парниковых газов в ЕС сократились на 25%. Но по мнению специалистов, этого может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить серьезные изменения климата. В сентябре этого года в Евросоюзе приняли решение сильнее сократить парниковые выбросы к 2030 году — если раньше планировалось снизить их уровень на 40% по сравнению с 1990 годом, то новая планка – 55%. А к 2050 году Евросоюз обязался выбрасывать не больше парниковых газов, чем может поглотиться естественным путем.

logo