15.03.2019

Столовые в государственных учреждениях Словении могут перейти на органические продукты

Столовые в словенских школах, больницах, детских садах и других государственных учреждениях могут перейти на органические продукты, особенно выращенные местными фермерами. Такую инициативу обсуждают в министерстве сельского хозяйства Словении.

По мнению чиновников, это с одной стороны улучшит качество еды, которую предлагают в этих столовых, с другой – поддержит словенских фермеров, выращивающих продукты с минимальным ущербом для окружающей среды.

Словения традиционно находится среди лидеров Евросоюза в экологических рейтингах. К примеру, она занимает третье место по доле перерабатываемого пластика (62% пластика здесь используется повторно или перерабатывается), а доля «экологических» налогов в Словении — одна из самых высоких в ЕС (11% всех налоговых поступлений). Но органическое сельское хозяйство в Словении развито сравнительно слабо. Только 9% обрабатываемой земли занимают органические хозяйства, в то время как в соседней Австрии на органические фермы приходится больше 23% обрабатываемых земель.

Согласно анализу министерства сельского хозяйства Словении, сотрудничество с местными рынками и госучреждениями должно привести к росту доли органического сельского хозяйства в стране в 1,5-2 раза.

logo