18.09.2020

В 2021 году в Чехии запретят продажу некоторых одноразовых изделий из пластика

С июля 2021 года из чешских магазинов начнут пропадать одноразовые изделия из пластика. Под запрет попадут ватные палочки, одноразовая посуда, трубочки для коктейлей и пластиковые стаканы.

В следующем году из продажи исчезнут и одноразовые изделия из биоразлагаемых видов пластика: если они попадают в природу, то наносят не меньше вреда, чем обычный пластик.

Магазины смогут распродать оставшиеся запасы этих товаров, но новых поставок уже не будет.

Кроме того, с июля 2024 года крышки всех бутылок объемом до 3 литров должны быть неотделимы от остальной бутылки. Такую меру Еврокомиссия предложила еще в 2018 году. Помимо этого, бутылки в Чехии должны будут минимум на 25% состоять из вторичного пластика, а к 2030 году — уже на 30%.

Производители продаваемых в Чехии товаров будут обязаны указывать на этикетке инструкцию по переработке.

На плечи производителей в Чехии ляжет обязательство убирать мусор, в который превращается их продукция после использования (или возмещать затраты по его уборке). Например, производители влажных салфеток и воздушных шаров будут нести ответственность за уборку своей продукции со следующего года, а табачные компании, которые загрязняют окружающую среду сигаретными фильтрами, с 2023.

Недавно свой план по отказу от одноразового пластика представила Греция.

Новые ограничения вводятся во всем Евросоюзе в соответствии с принятой в прошлом году директивой по борьбе с пластиком. Согласно ей, в европейских магазинах больше не будут продаваться 10 видов одноразовых изделий из пластика. Еще раньше ЕС принял обязательство перерабатывать больше половины всего пластика к 2030 году, а для упаковки использовать либо легко перерабатываемый пластик, либо материал, который можно использовать повторно.

logo