7.11.2018

В Чехии хотят запретить диких животных в цирках

Министерство сельского хозяйства Чехии предложило полностью запретить выступления диких животных в цирках.

Сейчас в Чехии запрещено использовать в цирке некоторых животных: тюленей, жирафов, гиппопотамов и детенышей обезьян. Теперь же, по предложению чиновников, запрет должен распространиться на всех диких животных. Циркам можно будет выступать с домашними животными – например, с лошадьми, верблюдами или ламами.

В Чехии действует 12 цирков, в программах которых участвуют дикие животные. Их руководители восприняли новость в штыки: по их мнению, в цирках постоянно проходят проверки, которые подтверждают, что животные сдержатся в хороших условиях. Владельцы цирков также опасаются, что если животных заберут, им будет негде жить. Пока, согласно плану министерства, предполагается, что животные будут содержаться в специальных центрах, но условия там далеки от естественных.

Защитники животных в свою очередь считают, что запретить «подневольный труд» диких зверей в цирке недостаточно, и необходимо вообще отказаться от представлений с участием животных.

Сейчас 24 страны ЕС полностью или частично запрещают использовать животных в цирках. Например, в прошлом году запрет ввела Эстония.

logo