9.11.2018

В Чехии разработали обучающую видеоигру, которая научит школьников опознавать фейковые новости

Чешские исследователи из Масарикова университета в Брно разработали видеоигру для школьников Fakescape, которая учит проверять информацию и опознавать фейковые новости.

Действие игры разворачивается в 2028 году, перед президентскими выборами в Чехии. У одного из кандидатов есть коварный план – отменить летние каникулы. Игрокам, которые выступают в роли журналистов, надо провести собственное расследование и вычислить злодея, чтобы помешать ему. В процессе игры они должны проверять факты (причем не все факты есть в игре – участникам придется использовать интернет) и писать выверенные новости. Каждое задание связано с определенным видом манипуляции информацией (например, с искажением фактов или замалчиванием важных деталей).

Несмотря на то, что эта игра разрабатывалась для школьников, создатели уверены, что она будет полезна и для пользователей других возрастов. Программой уже заинтересовались некоторые дома престарелых.

В Евросоюзе проблеме распространения фейковых новостей посвящено множество исследований. А с сентября 2018 года во всем ЕС действует кодекс онлайн-платформ, социальных медиа и рекламных агентств, который регламентирует, что такое дезинформация, как с ней бороться и какую ответственность влечет распространение недостоверных данных.

logo