24.03.2020

В ЕС появится резерв медикаментов и медоборудования для борьбы с коронавирусом

Еврокомиссия приняла решение о создании резерва медицинских препаратов и оборудования для борьбы с коронавирусом. Резерв rescEU будет находиться в одной или нескольких странах ЕС и начнет распределяться по всем странам-членам по мере необходимости.

В резерве будут храниться предметы индивидуальной защиты от вируса (например, многоразовые защитные маски), реанимационное оборудование (в первую очередь аппараты искусственной вентиляции легких), вакцины и лекарства, а также лабораторное оборудование и реактивы.

Помощь в страны ЕС будет распределяться в рамках европейского механизма защиты граждан EU Civil Protection Mechanism. Эта система существует с 2001 года, в нее входят не только страны ЕС, но и Исландия, Норвегия, Черногория, Сербия, Северная Македония и Турция. За почти 20 лет существования механизма им воспользовались более 330 раз.

90% расходов на закупку медикаментов и оборудования и содержание резерва будет покрывать Еврокомиссия (изначально эта сумма составит 50 миллионов евро), остальные 10% — страна, на территории которой разместится резерв. Сейчас открыт прием заявок от европейских стран, которые готовы обеспечить резерв rescEU на своей территории.

logo