11.09.2015

В Эстонии стартовала кампания «Пакет-убийца»

На днях «Европульс» писал об успехах жителей британского Уэльса по снижению потребления пластиковых пакетов, однако подобная задача стоит не только перед Великобританией. Согласно директиве Европейского союза, все страны ЕС должны сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год к 2018 году и 40 штук к 2025 году, либо полностью запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году.

Интересен опыт Эстонии. В начале сентября в этой балтийской стране стартовала кампания «Пакет-убийца», призывающей не пользоваться одноразовыми пластиковыми мешками. Соцопросы свидетельствуют: большинство жителей республики (87%) в курсе, что пластиковые отходы очень вредны для природы, но все-таки пользуются ими из-за удобства. И все же почти половина респондентов (43%) выразила стремление уменьшить количество используемых пакетов, причем каждый десятый готов кардинально пересмотреть свои привычки. Согласно опросам, эстонцы пользуются одноразовыми пластиковыми пакетами потому, что это удобно и привычно (27%), или они не видят альтернативы (24%). Всего, по данным компании Emor, в год жители Эстонии используют 110 млн больших полиэтиленовых пакетов и 265 млн маленьких прозрачных. Это минимальные примерные цифры, которые, скорее всего, в действительности несколько выше.

Главная цель кампании «Пакет-убийца» — уменьшить объемы потребления вредного пластика, найти вместе с предпринимателями разумную и дружелюбную природе альтернативу. Мировой опыт показал, что такие меры весьма эффективны. «Взять с собой утром матерчатую сумку должно быть так же естественно, как положить в сумку мобильный телефон и ключи от дома – это привычка, которая может помочь принести много добра», — отмечает руководитель проекта «Пакет-убийца» Аннели Охвриль. То есть главный вопрос в поведенческих установках. Кампания призывает всех пользоваться тканевыми сумками вместо пластиковых пакетов, а для покупки овощей и фруктов использовать небольшие сетчатые невесомые мешочки. В нескольких городах Эстонии до конца октября будут проходить различные мероприятия в рамках кампании, среди которых мастер-классы по изготовлению безопасных многоразовых сумок в детских садах и школах, конкурсы, игры и другие акции.

logo