26.08.2020

В Германии проверят влияние базового дохода на жителей в условиях научного эксперимента

1,5 тысячи человек примут участие в эксперименте в Германии, в ходе которого будет оценено влияние безусловного базового дохода на жизнь людей. Это будет первый в истории научный эксперимент по введению базового дохода, с контрольной группой и участниками, которые не поддерживают идею такого дохода.

Безусловный базовый доход в размере 1,2 тысячи евро будут ежемесячно получать 120 человек. Эта сумма будет им выплачиваться в течение 3 лет вне зависимости от других доходов. Во время эксперимента они будут отчитываться о том, как дополнительные деньги повлияли на их жизнь. Другие 1380 участников станут контрольной группой – они не будет получать деньги, но им тоже предстоит рассказывать ученым о своей жизни.

Так ученые планируют понять, становится ли человек с базовым доходом активнее или, напротив, ленивее. А также больше ли помогают люди своим близким, если уверены в своем финансовом благополучии.

Эксперимент начнется в ноябре 2020 года. До этого времени ученые планируют привлечь 1 миллион добровольцев из Германии. Из них случайным образом отберут 20 тысяч человек, с которыми исследователи проведут глубинные интервью, чтобы понять их жизненный опыт и отношение к безусловному базовому доходу. Из этих 20 тысяч по итогам интервью отберут 1,5 тысячи участников с максимально разнообразным опытом и представлениями о жизни.

Исследование проведет Немецкий институт экономических исследований (DIW Berlin) совместно со стартапом Mein Grundeinkommen, который уже проводил эксперимент по безусловному базовому доходу. Но тогда участие в эксперименте принимали только добровольцы (среди них не было ни скептиков базового дохода, ни контрольной группы), к тому же участники получали выплаты в течение только года, а не трех лет. Результаты того эксперимента показали, что безусловный доход делает людей более открытыми и креативными.

Для финансирования исследования ученые запустили онлайн-кампанию и уже нашли 140 тысяч частных доноров. Результаты эксперимента будут объявлены в 2024 году.

Помимо Германии идею безусловного базового дохода рассматривают и другие страны. Например, в Швейцарии в 2016 году прошел референдум о введении безусловного базового дохода, на котором жители проголосовали против. В Финляндии эксперимент с введением базового дохода прошел в 2017-2018 годах. В нем участвовали 2 тысячи безработных, которые получали по 560 евро в месяц. Целью эксперимента было проверить, поможет ли базовый доход безработным людям найти новые профессиональные возможности. В результате оказалось, что базовый доход делал безработных счастливее, но не принес ощутимых изменений в карьерном плане (по сравнению с другими безработными, которые получали обычное пособие).

ЕС несколько раз обсуждал введение безусловного базового дохода. Последний раз эта тема поднималась в июле 2020 года как мера для восстановления экономики после пандемии COVID-19.

logo