3.03.2020

В Испании будут получать электроэнергию при помощи апельсинов

В Севилье — столице испанской провинции Андалусии — городской совет одобрил пилотный проект по использованию апельсинов для более эффективного производства электроэнергии из органических отходов.

Из собранных на улицах города апельсинов будут выдавливать сок, который ускоряет процесс образования биогаза. Очищенный от мякоти и остатков кожуры сок отправится в резервуары, где производится биогаз. Этот биогаз и преобразовывается в электроэнергию. Мякоть и кожура тоже не пропадут – их будут компостировать и превращать в удобрение.

Андалусия лидирует в Европе по количеству апельсиновых деревьев; в Севилье их около 45 тысяч. Все это апельсины горьких сортов, из них часто делают джемы и варенья. Однако производители джемов их не используют, так как эти апельсины созревают в городе, где воздух не такой чистый, как в сельской местности.

В результате все апельсины оказываются на тротуарах и проезжих частях, и их просто выбрасывают. В прошлом году с улиц Севильи убрали 1,7 тонны апельсинов при том, что год был неурожайным из-за засухи.

Сейчас «апельсиновый» проект в пилотной фазе: технологию пробуют на одной из производящих биогаз станций. За один год пробного периода в дело пойдут 35 тонн апельсинов. Если эта технология окажется выгодной, апельсины начнут использовать и на других станциях.

logo