12.01.2016

В Помпеях началась реставрация Дома гладиаторов

В одном из крупнейших и важнейших памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии, наконец, приступили к реставрации Дома гладиаторов, который также называется Schola Armaturarum и находится на центральной улице древнего города Via dell’Abbondanza. В этом годе гладиаторы проходили обучение перед тем, как выступать на аренах.

В ноябре 2010 года это здание, а также все сохранившиеся великолепные фрески были сильно повреждены в результате наводнения, вызванного ливнями. Это событие вызвало большой скандал, разбирательства и проверки, в результате которых были найдены нарушения, и Европейская комиссия даже пригрозила лишить Италию финансирования проекта восстановления Помпеев. Министр культуры Италии Сандро Бонди тогда был вынужден уйти в отставку после критики со стороны оппозиции за срыв сроков реставрационных работ. В 2012-2013 годах Евросоюз снова профинансировал инвестирование реставрационной деятельности по новому плану. Первая очередь работ в Доме гладиаторов должна быть завершена к февралю.

Помпеи были разрушены в результате извержения Везувия в 79 году н.э., которое стало самым сильным вулканическим извержением за последние 2 тыс. лет. Под пеплом погибли более двух тыс. человек. Помпеи были найдены в XVIII веке, и к настоящему времени археологи раскопали примерно две трети территории древнеримского города. Помпеи сегодня превратились в одну из главных на планете туристических достопримечательностей, которую посещают миллионы туристов.

Материалы по теме:

Вилла Мистерий в Помпеи снова открылась для публики

Туристы помогут восстановить Помпеи

Новое археологическое открытие в Помпеях

Итальянская полиция нашла более 2000 украденных артефактов

logo