30.05.2019

В самом большом парке Мадрида за газонами стали следить овцы

В этом году вместо садовников в самом большом парке Мадрида Каса-де-Кампо за газонами ухаживают не садовники, а овцы. Этой зимой мэрия Мадрида «наняла» отару из 500 овец, и с апреля они начали «работать» в парке.

Каждый день отара отправляется в парк и пасется на определенном месте, на следующий день пастух отводит овец уже на следующий участок. Так как площадь парка больше 1,7 тысячи гектаров, 500 овец успевают поддерживать порядок на всей территории и при этом есть вдоволь. Ночуют овцы в под специально натянутым тентом.

Овцы не только едят молодую травку, они подгрызают и старую сухую траву, и даже ветки. Таким образом они еще и снижают риск пожара, отмечает администрация парка.

Еще одна задача овец (и их пастухов) – знакомить горожан с сельской жизнью. Овцы уже полюбились мадридским детям, а пастухи рассказывают об этих животных всем желающим и позволяют их гладить.

Пасущиеся в Каса-де-Кампо овцы – довольно редкой породы Rubia del Molar, выведенной в Испании. Их постоянное место жительства — в хозяйстве, которое находится примерно в 110 километрах от Мадрида. В середине июня, когда в городе начнется сильная жара, они отправятся на родную ферму и вернутся в Мадрид в середине октября.

Мадрид – не первый европейский город, который использует овец как «естественных» садовников. В 2013 году похожий эксперимент прошел в Париже. Но в Париже, где зеленых пространств не так много, зато огромное количество автомобилей и людей, овцы чувствовали себя некомфортно. Учтя этот опыт, в Мадриде постарались создать овцам максимально комфортные условия.

logo