15.04.2019

В Швеции появится социальное жилье, где соседи будут обязаны общаться друг с другом

В портовом городе Хельсингборг на юге Швеции появится жилой комплекс Sällbo с квартирами в аренду для пожилых людей, молодежи из малообеспеченных слоев населения и недавно получивших гражданство мигрантов. Все жители этого комплекса будут обязаны общаться с соседями не меньше двух часов в неделю. Если арендатор не выполнит это условие, ему придется переехать.

Этот жилой комплекс появится по инициативе муниципальных властей. Они считают, что в Швеции сложно заводить знакомства из-за климата: люди теряют возможность проводить время в парках, скверах и других уличных общественных пространствах. Больше всего от этого страдают пожилые люди: они перестают общаться и со своими ровесниками, и с молодыми людьми, и в результате чувствуют себя очень одинокими.

В новом жилом комплексе планируется около 50 квартир. Половина отведена для аренды жильцам старше 70 лет, другие квартиры предназначены молодым людям от 18 до 25 лет. 10 квартир будут зарезервированы для молодых людей, которые недавно получили шведское гражданство.

Первых жильцов комплекс примет в декабре 2019 года.

logo