27.08.2020

В Валенсии контейнеры для вторсырья будут сами «звать» мусоровозы благодаря умной системе

В испанском городе Валенсии на контейнерах для сбора вторсырья (стекла и упаковочного пластика) появятся датчики, которые позволят экономичнее выстраивать маршруты мусоровозов. В результате контейнеры не будут переполняться, а мусоровозы – лишний раз ездить по городу.

На первом этапе датчики появятся на 262 контейнерах в районах, которые находятся дальше всего от перерабатывающих предприятий. Датчики будут оценивать заполненность контейнеров с помощью ультразвука, а заодно следить за уровнем заряда собственной батареи и температурой в контейнере. Эти данные будут поступать в общую систему в режиме реального времени. В зависимости от степени наполнения контейнера система сможет рассчитать оптимальный маршрут для мусоровоза, который собирает вторсырье.

Контейнеры для сбора вторсырья, установленные в разных точках Валенсии, наполняются с разной скоростью. Чтобы они не переполнялись, сейчас мусоровозы курсируют по городу чаще необходимого. С новой системой удастся сократить как количество рейсов, так и их протяженность.

Задача властей в ближайший год – оценить, насколько новая система позволяет сократить вредные выбросы и лишний пробег мусоровозов. Если результаты окажутся хорошими, датчики появятся и на других контейнерах в городе.

Похожая система недавно заработала в португальском города Брага.

Оптимизация сбора вторсырья сделает его дешевле и доступнее для европейских производителей, а это позволит сберегать природные ресурсы. По данным Евростата, европейские предприятия все активнее используют вторсырье: его доля в производстве товаров выросла в 1,5 раза за последние 15 лет.

logo